Паломничество по храмам Петербурга

20 февраля 2011 года состоялось паломничество по храмам высших учебных заведений Санкт-Петербурга. Экскурсия прошла в рамках программы духовно-нравственного воспитания молодёжи Межвузовской ассоциации «Покров».

От Санкт-Петербургских духовных школ во встрече приняли участие студент I курса церковно-исторического отделения академии Василий Конкин, студент 3 курса семинарии иеродиакон Николай (Дроздов) и студенты 2 курса семинарии Александр Николаев и Дмитрий Петров.

В начале экскурсии состоялось посещение домового храма Санкт-Петербургского суворовского военного училища. Домовый храм находится в Воронцовском дворце, построенном в 1757 году архитектором Растрелли. С 1870 по 1917 годы в нем располагался Пажеский корпус – самое привилегированное военно-учебное заведение России, а после революции 1917 года здание находилось в распоряжении военного ведомства.

После этого участники экскурсии отправились в храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской духовной академии и ознакомились с жизнью и учебным процессом в Духовных школах.

Следующим храмом, который принял экскурсантов, стал храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Санкт-Петербургском государственном университете. Экскурсанты узнали, что внутреннее убранство университетского храма было исполнено по проекту архитектора А.Ф. Щедрина. Строгий классический ансамбль храма завершался иконостасом, изготовленным из белого искусственного мрамора; паруса куполов храма украшены сохранившимися до настоящего времени росписями, принадлежащими кисти академика живописи П.М. Шамшина. Храм Петра и Павла некогда являлся духовным центром образованного Петербурга. Его прихожанами в разные годы были известные исследователи, писатели и просветители: А.Н.Бекетов, А.А.Блок, А.И.Введенский, Э.Д.Гримм, Л.П. Карсавин, И.Ю. Крачковский, Н.О. Лосский, Д.И.Менделеев, И.И. Срезневский, Б.А. Тураев, А.А. Шахматов, В.М. Шимкевич и многие другие. В университетской церкви был крещен Александр Блок.

Затем автобус отвез участников к храму святого Макария Египетского, находящемуся в здании Горного университета. Храм построен по проекту Андрея Воронихина и впервые освящен в 1805 году, после чего несколько раз перестраивался. В годы советской власти в нем находился кинозал, спортзал, что привело к утрате интерьера. Возрождение приходской жизни началось в 1998 году.  7 июля 2004 года храм освятил приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Завершилась экскурсия в храме Петра и Павла Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Этот храм — единственный православный храм в Петербурге, где регулярно совершаются богослужения с сурдопереводом, а также организуются специальные, адаптированные для глухих, молебны. Глухие и слабослышащие прихожане имеют возможность вести осознанную христианскую жизнь: исповедоваться, причащаться, обучаться и миссионерствовать.

В завершение все участники были приглашены на чаепитие, где состоялось обсуждение экскурсии.

21.02.2011_exkurs_0221.02.2011_exkurs_03

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 21.02.2011 | Просмотров: 150 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter