Общее собрание профессорско-преподавательской корпорации

30 августа в актовом зале Санкт-Петербургской Православной духовной академии перед началом нового 2010/2011 учебного года прошло традиционное Общее собрание профессорско-преподавательской корпорации всех подразделений академии.

На Общее собрание прибыл митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Высокопреосвященный Владыка обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом, в котором поделился своими впечатлениями о сотрудничестве в настоящее время Церкви и государства.

«Церковное возрождение заключается не только в восстановлении старых и строительстве новых храмов и монастырей. Необходимо активно проводить миссионерскую и социальную работу. В этом направлении в Санкт-Петербургской епархии также сделано очень и очень много. Опытные священнослужители и совсем молодые, едва ли не вчерашние выпускники духовных школ, проповедуют не только с церковных амвонов, но и при посредстве средств массовой информации. От того, насколько качественной будет эта проповедь, зависит будущее нашей Церкви. Но качество проповеди целиком и полностью зависит, в свою очередь, от преподавателей духовных школ, которые и воспитывают будущих пастырей, проповедников и миссионеров, устроителей церковных приходов. Именно поэтому можно говорить о том, что будущее нашей Церкви преподавателей духовных школ» — сказал в частности владыка.

Митрополит Владимир поблагодарил пожелал всем преподавателям помощи Божией в их столь важных и ответственных трудах в предстоящем учебном году.

Преосвященный владыка ректор в своем докладе подробно остановился на тех преобразованиях, которые предстоит осуществить в сфере духовного образования. С нового 2010/2011 учебного года Санкт-Петербургская Православная духовная академия переходит на Болонскую систему, по которой отныне при академии функционируют бакалавриат и магистратура (4 и 2 года обучения соответственно). По окончании магистратуры наиболее успешные выпускники будут иметь возможность поступить в аспирантуру, обучение в которой будет продолжаться от двух до трех лет.

Для повышения уровня образования в духовных школах выдвигаются более высокие требования и к членам профессорско-преподавательской корпорации. Переход на новую систему предполагает не только и не столько лекционную форму обучения, сколько семинарскую. Студенты должны будут больше работать самостоятельно с источниками и литературой, иметь возможность на семинарских занятиях обсудить тот или иной вопрос в рамках программы и т.д.

Владыка ректор также объявил, что в ближайшее время состоится очередное заседание Ученого Совета, на котором будут рассмотрены проекты Положений о магистерской и докторской диссертациях.

Проректор по учебной работе священник Владимир Хулап сообщил об учебных планах академии и семинарии, о назначении преподавателей и о распределении предметов и учебных часов между преподавателями на 2010/2011 учебный год. Содокладчиками выступили: по Регентскому отделению — заведующий протоиерей Димитрий Дашевский, по Иконописному отделению – заведующий профессор игумен Александр (Федоров).

И.о. Проректора по воспитательной работе священник Вячеслав Никитин сообщил о назначении воспитателей в курсы и классы академии, семинарии, регентского и иконописного отделений и дежурных помощников проректора.

Проректор по научно-богословской работе протоиерей Димитрий Юревич подробно остановился на вопросе о порядке защиты научных работ. Он сообщил, что с 1-го сентября с проектами положений о магистерской и докторской диссертациях можно будет ознакомиться (для последующего обсуждения на Ученом Совете) по данному им электронному адресу.

Секретарь Ученого Совета доцент протоиерей Кирилл Копейкин предложил на утверждение целый ряд поступивших прошений.

По окончании заседания Совета состоялась праздничная трапеза, в ходе которой обсуждение отельных вопросов, затронутых на заседании, было продолжено.

По окончании обеда в профессорской Санкт-Петербургской духовной академии под председательством ректора епископа Гатчинского Амвросия состоялось первое заседание Воспитательского совещания, на котором было рассмотрено несколько прошений на хиротонию и поставлены задачи кураторам курсов и дежурным помощникам.

В частности были рассмотрены прошения студентов академии и семинарии Кузнецова Александра, Санюка Глеба и Харина Дионисия о рукоположении в сан диакона. Прошения были удовлетворены и было принято решение ходатайствовать перед митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром о рукоположении в диаконский чин вышеназванных студентов.

В ходе заседания были определены старосты всех курсов академии, семинарии, регентского и иконописного отделений. Классным наставникам и кураторам курсов было поручено 1 сентября после праздничного богослужения и торжественного акта, посвященного началу нового учебного года, провести на своих курсах тематические лекции.

В хоровом классе учебного корпуса Регентского отделения под председательством нового заведующего протоиерея Димитрия Дашевского состоялось Педагогическое собрание, на котором был рассмотрен целый спектр вопросов, связанных с учебным процессом в новом учебном году.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 30.08.2010 | Просмотров: 186 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter