Общее собрание профессорско-преподавательской корпорации

29 декабря 2010 года в актовом зале Санкт-Петербургской православной духовной академии прошло традиционное общее собрание профессорско-преподавательской корпорации всех подразделений Духовных школ.

Открыл собрание епископ Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургских духовных школ. Его Преосвященство поздравил преподавателей с окончанием I полугодия 2010/2011 учебного года. Владыка предложил обратиться с поздравлением от имени общего собрания к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру в связи с 15-летием пребывания Его Высокопреосвященства на Санкт-Петербургской кафедре. Владыка ректор рассказал об итогах заседания Воспитательского совета, которое состоялось накануне, 28 декабря. На заседании  рассматривались результаты обучения студентов в течение I семестра 2010/2011 учебного года, а также решался вопрос о допуске к пересдаче задолженностей по итогам зимней сессии.
Проректор по учебной работе священник Владимир Хулап выступил с сообщением об учебном процессе в I семестре 2010/2011 учебного года, а также об учебных планах академии и семинарии на II семестр 2010/2011 учебного года. о.Владимир предложил преподавателям ознакомиться с проектом расписания на II семестр и с графиком подачи студентами различных видов письменных работ. Также проректор рассказал о том, что в следующем году планируется открытие заочного обучения в академии по линии церковно-практического отделения. К сентябрю 2011 года данное заочное отделение будет полностью укомплектовано необходимыми методическими материалами. Священник Владимир Хулап сообщил, что в начале декабря этого года было проведено тестирование по русскому языку среди студентов академии и семинарии. Студенты, не сдавшие тест, должны будут пройти обязательный дополнительный курс по русскому языку.
Проректор по научно-богословской работе протоиерей Димитрий Юревич кратко рассказал об итогах методического семинара Учебного комитета по написанию докторских работ, который прошел в Санкт-Петербургской духовной академии 13-14 декабря 2010 года. По словам о.Димитрия, первый заместитель председателя Учебного комитета архимандрит Кирилл (Говорун)  выдвинул предложение о защите в академиях докторских работ по богословию. Эти работы, с одной стороны, будут удовлетворять требованиям PhD (Philosophy Doctor) в западных системах образования, а с другой стороны, эти же докторские работы по богословию могут быть со временем перенесены на уровень светских докторских работ. В связи с этим, протоиерей Димитрий Юревич предложил преподавателям выбрать те темы исследований, по которым они бы хотели писать докторские работы. Кроме того,  о. Димитрий просил преподавателей представить к 19 января планы индивидуальных научных работ и предложения о переводе книг с современных иностранных или древних языков для целей учебного процесса.
С сообщением о посещении делегацией Учебного комитета Патриархии богословских учебных заведений Восточной Европы выступил секретарь Ученого совета доцент прот. Кирилл Копейкин. О. Кирилл отметил, что европейские духовные учебные заведения, как правило, меньше по масштабу  духовных школ на территории России и стран СНГ. Протоиерей Кирилл Копейкин подчеркнул особенность включения в Болонский процесс учебных заведений в Восточной Европе, указав, что будучи вписаны в светскую систему образования, духовные  учебные заведения  Европы  ориентируются на светские стандарты, отчего часто уровень обучения в богословских школах повышается. О.Кирилл также подробно рассказал о том, как идет включение в Болонский процесс духовных учебных заведениях Польши, Чехии, Сербии, Болгарии и Румынии.
Ректор академии, епископ Гатчинский Амвросий, отметил, что в России необходимо сохранить лучшее из того, что имеется в традициях духовного образования. Владыка также подчеркнул, что в странах Восточной Европы Православные Церкви немногочисленны и не могут финансировать духовные учебные заведения, поэтому интегрирование в систему светского образования им необходимо, но такая интеграция несет в себе как плюсы, так и минусы. По словам владыки, мы, в России, должны попытаться извлечь плюсы из вхождения в Болонский процесс, но при этом сохранить все лучшее, что есть в нашей образовательной традиции.
В заключение епископ Гатчинский Амвросий от лица преподавательской корпорации поздравил настоятеля Николо-Богоявленского Морского собора, профессора протоиерея Богдана Сойко с празднованием в этом году 250-летия со дня освящения нижнего храма собора.

29.12.2010_000129.12.2010_000629.12.2010_0007

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 29.12.2010 | Просмотров: 206 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter