Архиепископ Амвросий провел пресс-конференцию в ИТАР-ТАСС, посвященную Дню православной молодежи в Петербурге

О предстоящем Дне православной молодежи рассказали на пресс-конференции в Санкт-Петербурге

Празднованию Международного дня православной молодежи была посвящена пресс-конференция 12 февраля в региональном пресс-центре ТАСС. В ней участвовали ректор СПбПДА, председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации архиепископ Петергофский Амвросий, председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, исполняющий обязанности председателя городского комитета по молодежной политике Владимир Соколов, представитель молодежного движения «Добровольцы» Анастасия Лукина.

Владыка Амвросий напомнил, что 15 февраля Православная Церковь отмечает Сретение Господне, именно в этот день с 1992 года празднуются Международный день православной молодежи. С начала 2000-х его отмечают и в Русской Православной Церкви. В прошлом году в Санкт-Петербурге 15 февраля впервые состоялся общегородской молодежный крестный ход.

«Темой нынешнего праздника станет Год 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, — продолжил владыка. — Часто приходится слышать — ну, крестил он Русь, и дальше что? Значение этого события многие недооценивают. До принятия христианства на Руси и государства как такового не было — были разрозненные племена. А в средние века считалось, что у государства обязательно должен быть свой нравственный закон, и он всегда был связан с религией. Князь Владимир продолжил дело, начатое его бабкой — княгиня Ольга предприняла первые шаги к оформлению государства. Именно христианский нравственный закон стал определяющим не только для самого князя Владимира, но и для всех, кто жил под его началом. В советских учебниках было написано, что князь Владимир крестил Русь «насильно», и многие продолжают так считать. Но документальных подтверждений этому не существует не только в русских источниках, но и в зарубежных. Отношение людей к власти в те времена было не таким, как сейчас: они доверяли свою судьбу начальствующим, поэтому и приняли христианство вслед за своим правителем».

Владыка подробно остановился на том, что на Руси после принятия христианства в короткие сроки сформировалась мощная самобытная культура, которой мы восхищаемся до сих пор, а также на том, почему именно молодежи необходимо знать о важности цивилизационного выбора, сделанного некогда князем Владимиром:

«Молодежь — это люди, которые способны воспринимать всё более ярко, более талантливо. Слово, с которым Церковь обращается к молодежи, — это слово покаяния, слово изменения, как бы странно на первый взгляд это ни звучало. Покаяние — и есть изменение, «перемена ума»; это именно то, что произошло с князем Владимиром. Часто упоминают о жестокости и разгульной жизни князя до крещения, но редко вспоминают, что он действительно переменился — стал милосердным, целомудренным. У молодых людей открытое сердце, они готовы любить, а насколько человек способен любить, настолько он способен измениться».

Владимир Соколов рассказал о прошлогоднем крестном ходе, в котором приняли участие около пяти тысяч человек, а протоиерей Константин Головатский — о программе праздничных мероприятий. «Мы приглашаем к участию в крестном ходе молодых священнослужителей, православную молодежь, всех желающих. Будет участвовать и группа трудных подростков — это часть воспитательной работы с ними». Отец Константин рассказал, что само празднование будет проходить как в Митрополичьем садике, где будут организовано народное гуляние, так и в здании епархиального управления, где с молодежью встретится глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов; темой встречи станет поиск спутника жизни. А завершатся праздничные мероприятия концертом в концертном зале Большого Гостиного Двора, который начнется в 18:00.

Анастасия Лукина рассказала о том, какую помощь мероприятию окажут участники движения «Добровольцы»: они будут заниматься регулировкой потоков, чтобы в ходе мероприятия не создавалась толпа.

Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. На вопрос о маршруте и о том, какие улицы будут перекрыты, ответил Владимир Соколов. Он подчеркнул, что маршрут крестного хода специально построен так, чтобы не выходить на Невский проспект и не препятствовать интенсивному движению. Улицы Харьковская, Тележная, Чернорецкий переулок будут перекрываться на незначительное время, не более пятнадцати-двадцати минут. Незначительно будет ограничено движение по крайней полосе на площади Александра Невского. «Автомобилисты с пониманием относятся к тому, что движение ограничивают: в прошлом году я не помню, чтобы было какое-нибудь возмущение. К тому же это очень красивое зрелище — хоругви, облачения, переносная звонница…»

Один из журналистов спросил, не связан ли День православной молодежи с отмечаемым на Западе «днем всех влюбленных». Владыка Амвросий ответил, что смысл праздника Сретения — встреча с Богом, к нему День молодежи и приурочен, а с искусственно навязываемым нам светскими организациями «праздником» не имеет ничего общего.

Прозвучал вопрос и о двух священнослужителях Санкт-Петербургской епархии, запрещенных в служении: существует ли какой-нибудь кодекс поведения священнослужителей в социальных сетях, будут ли провинившиеся священнослужители участвовать в крестном ходе.

«У нас нет четко выраженного кодекса, — сказал владыка Амвросий, — но о необходимости крайне осмотрительно вести себя в социальных сетях неоднократно говорил и Святейший Патриарх Кирилл, и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Священнослужитель должен помнить о том, что по его поведению будут судить обо всей Церкви. Дальнейшую судьбу этих клириков определит церковный суд, и, разумеется, в крестном ходе они участвовать не будут».

На вопрос, почему на День молодежи не организовали бал, отец Константин заметил, что не так давно прошел Татьянинский бал, а организация бала — дело непростое.

Спросили и о том, почему темой встречи с протоиереем Евгением Соколовым был избран именно поиск спутника жизни. Владимир Соколов ответил, что на недавней встрече молодежи с архимандритом Тихоном (Шевкуновым) большая часть вопросов была про семью и брак. Владыка Амвросий добавил, что недавно получил письмо от студента СПбПДА, который служит в армии: сослуживцы задают ему вопросы о том, как найти спутницу жизни, что допустимо, а что нет в отношениях с девушками. «Церковь должна помочь найти ответы людям, которые задумываются о том, в чем состоит их счастье», — сказал владыка. Отец Константин, кроме того, обратил внимание на то, что семья сейчас находится в кризисе и ее надо укреплять.

Был и чисто технический вопрос — как распознать в толпе волонтеров-добровольцев. Анастасия Лукина и отец Константин объяснили, что они будут с бейджами и в специальных жилетах.

ИА «Вода живая»

Сайт Санкт-Петербургской митрополии


Опубликовано 12.02.2015 | Просмотров: 315 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter