О музыке, балете, пароходостроении XIX века и о многом другом говорили в Петербурге на  XIV Коломенских чтениях

17.05.2016_kolomn_s

13 мая 2016 года в Санкт-Петербурге в библиотеке «Старая Коломна» (Никольская пл., 2/16) состоялись традиционные, уже XIV по счету Коломенские чтения. В этом году научно-практическая конференция проходила под вывеской: «Коломна: начало пути». Преподаватели Санкт-Петербургской Духовной Академии выступили ведущими на конференции.

Отличительной особенностью конференции, проводимой на базе библиотеки «Старая Коломна», является то обстоятельство, что здесь ежегодно вниманию слушателей представляются доклады, в том числе по музыке, балету и истории Православия. Не стал исключением и 2016 год.

Историк, преподаватель СПбГУКиТ Ю.А. Соколов (опубликовавший в Издательстве Санкт-Петербургской Духовной Академии книгу «Империя и христианство») в своем ярком и эмоциональном выступлении рассказал о дебюте Ф. Шаляпина в Петербурге. Музыковед О.Н. Гаврилина представила доклад «“Веселая Коломна” на Крюковом, 12», балетный критик и профессор Академии русского балета им. А.Я. Вагановой О.И. Розанова выступила с сообщением «Начало пути: две балерины Мариинки». Частный исследователь Е.Г. Удалова посвятила свое сообщение петербуржскому началу дирижера К.Ф. Альбрехта.

Главный библиограф Центра генеалогии РНБ, вице-президент Русского генеалогического общества рассказала о первых годах жизни Покровского Коломенского прихода, призвав участников научного форума активнее привлекать для своих частных исследований такой важный исторический источник, как метрические книги.

Безусловно, Коломенские чтения стали площадкой для обсуждения и других тем. Так, исследователь В.А. Черненко представил вниманию публики свою книгу о первом пароходе России – пароходе Берда. Над книгой, которую удалось издать к 200-летнему юбилею парохода в ноябре прошлого года, В.А. Черненко трудился с 2006 г.

Ведущий архивист ЦГИА СПб Н.В. Колышницына, проработав большой массив архивных исторических документов, выступила с обстоятельным докладом «Николаевская детская больница: рождение российской педиатрии».

Историк быта и архитектуры, научный редактор раздела «Быт и архитектура» энциклопедии «Три века Санкт-Петербурга» Е.И. Жерихина с привлечением большого количества уникального иллюстративного материала рассказала о морских офицерах великокняжеской фамилии в Коломне.

Ведущими конференции выступили преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Константин Костромин и заведующий Аспирантурой Духовной Академии, преподаватель Д.А. Карпук.

Кроме того, Д.А. Карпук представил доклад «Выпускники Аларчинской гимназии в архиерейском сане: митрополит Антоний (Храповицкий) и сщмч. Стефан (Бех)». Преподаватель Академии в своем сообщении сравнил жизненный путь двух выпускников 5-ой гимназии Санкт-Петербурга, каждый из которых не только окончил одну из Духовных академий Русской Православной Церкви (Антоний (Храповицкий) – Санкт-Петербургскую в 1885 г., Стефан (Бех) – Московскую в 1907 г.), но и стали православными архиереями. И если владыка Антоний в скором времени после революционных событий 1917 г. эмигрировал в Западную Европу, то епископ Стефан (Бех) не только остался в Советской России, но и пострадал здесь, отбывая ссылку в Сибири, на Соловках и умерев под следствием в 1933 г.

На конференции был представлен сборник докладов и сообщений прошлогодней конференции «Коломенские чтения-2015».

Научно-практическая конференция «Коломна: начало пути» проводится в рамках проекта «Память нации», реализуемого при финансовой поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 17.05.2016 | Просмотров: 216 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter