О гонениях на христиан в Сирии и Ираке говорили на открытии студенческой конференции в Духовной Академии 

О гонениях на христиан в Сирии и Ираке говорили на открытии студенческой конференции в Духовной Академии 

18 мая 2016 года в актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялось открытие и пленарное заседание VIII международной студенческой научно-богословской конференции. Прозвучали доклады по различным темам, в том числе о преследованиях христиан исламскими экстремистами. 

Открытие и пленарное заседание начались с соборной молитвы. Со вступительным словом к участникам обратился и.о. проректора по научной работе, священник Игорь Иванов. 

Благословение от ректора Духовной Академии архиепископа Петергофского Амвросия передал секретарь Ученого совета Академии иеромонах Никодим (Хмыров) и зачитал его приветственное слово

В архипастырском приветствии к молодым богословам владыка ректор, разделяя общую радость о возможности высказываться и обмениваться опытом научной деятельности, напомнил, что богословие отвечает на те непростые вопросы, которые ставит современное общество перед Церковью. Отметив, что на молодых учёных лежит большая ответственность за развитие богословия, владыка подчеркнул, что все их исследования должны основываться на святоотеческом наследии. 

О гонениях на христиан в Сирии и Ираке говорили на открытии студенческой конференции в Духовной Академии 

Священник Игорь Иванов также пожелал, чтобы подобные контакты и встречи продолжились, получив развитие в более широком использовании сети интернет, как еще одного пространства для научного дискурса, с целью образования общества молодых ученых православной Церкви, чтобы возродить отечественную православную науку до того уровня, которым она обладала до революции. 

Далее священник Игорь представил участникам научный журнал СПбДА «Христианское чтение», призвав аспирантов публиковаться в данном журнале. 

В работе конференции, организуемой Духовной Академией Северной столицы, принимают участие представители 29 учебных заведений: трех Духовных Академий, девятнадцати Духовных Семинарий, Общецерковной Аспирантуры и Докторантуры им. св. равноап. Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов, Российского Гуманитарного Университета им. С.А. Есенина, Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Русской Христианской Гуманитарной Академии, а также студенты Санкт-Петербургской Духовной Академии. 

О гонениях на христиан в Сирии и Ираке говорили на открытии студенческой конференции в Духовной Академии 

За два дня работы конференции ожидается выступление 80 докладчиков, в числе которых три студента из ближнего зарубежья: представители Киевской Духовной Академии (Украина) и Алматинской Духовной Семинарии (Казахстан), а также иностранцы–участники: аспирант СПбГУ Катарина Джункова (Словакия) и Нехамаийа Климент Ройпракаш, студент бакалавриата СПбДА (Индия).

Далее на пленарном заседании были представлены доклады. 

Первой с докладом «Чешская Библия как феномен. Влияние чешского перевода Библии на другие славянские, а также венгерские библейские переводы» выступила аспирант СПбГУ Катарина Джункова. Докладчик рассказала об особенностях зарождения и исторического развития чешской Библии, о её влиянии на польские переводы Священного Писания, в частности на Библию королевы Софьи, на славянские памятники церковной письменности, а также на венгерские, молдавские и румынские переводы Библии. 

Далее вниманию слушателей был представлен доклад «Применимость семиозиса Умберто Эко в богословии» магистранта МДА П.А. Кузьмина.

О гонениях на христиан в Сирии и Ираке говорили на открытии студенческой конференции в Духовной Академии 

Платон Алексеевич рассказал об основных положениях опыта истолкования Священного Писания итальянским ученым Умберто Эко. Обращая внимание слушателей на то, что интерпретация знака определяет поведение человека, докладчик подметил, что семиотика, как наука, теснейшим образом связана с сознанием человека, и потому может быть полезной как для аскетики и духовной жизни, так и для богословского исследования. 

Иеромонах Кирилл (Порубаев), студент бакалавриата СПбДА, выступил с докладом на тему: «Проблематика датировки Исхода в свете современных археологических данных». Докладчик сделал обзор существующих теорий об Исходе, дающих различные датировки этому событию. Он рассказал, например, о теории «раннего исхода», которая датирует это библейское событие XV-ым веком до Р.Х., и о теории «позднего исхода», согласно которой исход произошёл на два столетия позже. 

О гонениях на христиан в Сирии и Ираке говорили на открытии студенческой конференции в Духовной Академии 

Иеромонах Кирилл, сделал также обзор альтернативной теории, приверженцы которой считают, что Исхода не было вовсе, а в заключение отметил наибольшую достоверность теории раннего исхода (1446 до Р.Х.), указав на слабые места во всех остальных теориях. 

Заключительным докладом пленарного заседания стал «Анализ деятельности экстремистских группировок в отношении христиан Сирии и Ирака в 2013–2015 гг.» И.Д. Кашицына, аспиранта ОЦАД. 

Докладчик, повторив слова Святейшего Патриарха Кирилла, что таких гонений не было ни в Советском Союзе, ни в Римской империи, рассказал об истории экстремистской организации ИГИЛ, об отношении ее к христианскому населению в Сирии и Ираке, обратив внимание слушателей на то, что боевики данной организации чужды какой-либо религии, что христиане для них язычники и поклонники креста. 

Докладчик особо подчеркнул, что казням придается ритуальный характер, и что на сегодняшний день в Сирии христианское население сократилось вдвое, а в Ираке едва ли осталась десятая часть: в Ливии христиан практически не осталось, и по статистике европейских правозащитников гонения только усиливаются. 

О гонениях на христиан в Сирии и Ираке говорили на открытии студенческой конференции в Духовной Академии 

По окончании пленарного заседания работа конференции продолжилась по секциям. Каждому из докладчиков будет вручен соответствующий сертификат участника конференции.

Завтра, 19 мая, секционные заседания будут продолжатся, а затем пройдёт общее заключительное заседание, на котором примут итоговые документы конференции.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 18.05.2016 | Просмотров: 493 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter