О духовной значимости обиходного напева говорили в Книжной гостинной

О духовной значимости обиходного напева говорили в Книжной гостинной

3 апреля 2017 года в Книжной гостиной состоялось очередное заседание Византийского кабинета. Его провел автор проекта «Византийский кабинет» заведующий кафедрой иностранных языков, кандидат философских наук, доцент, священник Игорь Иванов. Заседание в формате круглого стола было посвящено теме «Музыка и православная культура. О духовной значимости обиходного напева».О духовной значимости обиходного напева говорили в Книжной гостинной

Открывая заседание, отец Игорь сказал о том, что подлинное искусство (будь оно словесное, музыкальное или изобразительное) выражает не только состояние духа человека, но и показывает, каким духом он движим. Византийская традиция передала нам опыт аскетически выверенного искусства в церковном синтезе искусств, преображенных духовным деланием, осиянным благодатью Святого Духа.О духовной значимости обиходного напева говорили в Книжной гостинной

Эту мысль развил в своем докладе Сергей Феликсович Тухленков, преподаватель епархиальных курсов религиозного образования и катехизации имени святого праведного Иоанна Кронштадтского при Отделе религиозного образования и катехизации СанктПетербургской Епархии. Он подчеркнул, что церковный напев отображает внутреннюю сущность духовного пути, согласного с «ритмом вечности», присутствующим в знаменном распеве, в котором просвечивает неотмирность, сосредоточенность на молитве и богообщении, отвержение чувственности и открытость к восприятию сугубо смыслов молитвенного слова, а не только эстетической красоты звучания. Доклад сопровождался прослушиванием фрагментов знаменного пения и музыкальных произведений светских композиторов.

О духовной значимости обиходного напева говорили в Книжной гостинной

Во встрече принимали участие студенты Академии, активно задававшие вопросы о разных аспектах восприятия обиходного церковного напева. Также присутствовали кандидат философских наук И.Б. Гаврилов, слушатели епархиальных курсов религиозного образования и катехизации и иные гости.

О духовной значимости обиходного напева говорили в Книжной гостинной

В рамках заседаний «Византийского кабинета» планируется провести следующую встречу с С.Ф. Тухленковым по теме: «Русская фольклорная музыкальная культура и православие».

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 03.04.2017 | Просмотров: 189 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter