Новый храм Воскресенского Новодевичьего монастыря в Петербурге отметил первый престольный праздник

6 сентября 2014 года в недавно освященном домовом храме в честь явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому при швейных мастерских Новодевичьего Воскресенского женского монастыря прошли торжества по случаю первого престольного праздника. По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия Божественную литургию совершил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: протоиерей Андрей Дьяконов, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове; священники Дионисий Харин и Алексий Красавин; протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Герман Ранне и Александр Нефедов. Священник Дмитрий Ерин совершил чин исповеди.

За богослужением в храме молилась настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря игумения София (Силина) с сестрами обители, сотрудники монастырских швейных, прихожане и гости.

Пел монастырский хор под управлением Людмилы Пономаревой.

После сугубой ектении архиепископ Амвросий прочитал молитву об утверждении мира в Донецкой и Луганской землях, о ниспослании помощи и утешения людям, пострадавшим от жестокой братоубийственной войны.

По окончании богослужения было совершено славление в честь Пресвятой Богородицы и святого преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Обращаясь к участникам богослужения с архипастырским словом:

«Время вносит коррективы в историю обители, в нашу жизнь – так всегда было, есть и будет. Сегодня в этих стенах находятся монастырские мастерские, где люди посвящают свои дары и таланты Богу. Монашеские обители – это удивительные места – именно в монастырях, как нигде более, звучат слова о Боге, о спасении, о том, что “едино на потребу”. Здесь меньше всего ненужной суеты, разговоров на отвлекающие темы. Слово, дело и творчество – все здесь нацелено на одно: усугубив, возвратить те разнообразные таланты, которые Бог дал каждому человеку и которыми каждый из нас призван служить своему Небесному Отцу.

Монастыри – это место особой связи с Божией Матерью. Никто так не чувствует покровительство и заступничество Царицы Небесной, как это ощущают монашествующие. Неслучайно на Святой горе Афоне Божию Матерь именуют Игуменией Святой Горы и первой в мире Монахиней. Удостоверяя Свое особое покровительство, Пречистая Владычица являлась многим подвижникам благочестия. Сегодня мы вспоминаем удивительное явление Божией Матери преподобному и богоносному отцу нашему Сергию, игумену Радонежскому. Слова, обращенные к Преподобному и запечатленные Епифанием Премудрым и сегодня относятся, в первую очередь, ко всем монашествующим, и, конечно же, к каждому, кто носит имя христианина.

Подчас, в нашей жизни происходят события, когда уже нет никакой надежды, когда почва уходит из-под ног, и мы уже не можем шествовать твердой поступью за Христом Спасителем. Многочисленные греховные падения и иные земные причины сотрясают, подобно сильному вулкану, нашу жизнь. В этих условиях мы по собственной же немощи и маловерию теряем и разрываем ту удивительную нить, которая связывает человека с Небом. И вот когда, казалось бы, уже невозможно ни на что надеяться, в нашей жизни случается чудесное событие, восстанавливающее эту утраченную связь.

Так было и тогда. Иноки, собравшиеся вокруг преподобного Сергия, часто роптали, выражали недовольство. Но происходит чудо, свидетелем которого становится ученик Преподобного – Михей. Он рассказывает о чудном явлении Пресвятой Богородицы, и братия немедленно ободряются и раскаиваются. Вот слова, которые по свидетельству преподобного Епифания Премудрого произнесла Божия Матерь, обращаясь к своему угоднику: “Не ужасайся, избранниче мой, приидох бо посетити тебе, услышана бысть молитва твоя об учениках твоих и о всех, о нихже молишися, и о обители твоей, прочее да не скорбиши”.

Что же нам надобно более, когда есть свидетельство того, что наша молитва услышана и эта весть приходит из мира иного, явным, зримым образом? Ничего больше не надо – услышана молитва наша, братья и сестры, насельницы святой обители сей, услышана молитва о тех, кто живет здесь, и о тех, о ком вы молитесь. О прочем же не скорбите, не заботьтесь, потому что главное на потребу это то, о чем сообщила Божия Матерь преподобному Сергию, изменив жизнь в обители.

Я хотел бы поблагодарить игумению Софию за замечательную идею, воплощенную сегодня уже, – устроить в монастырских мастерских храм в честь явления Божией Матери преподобному Сергию. Я сердечно благодарю всех вас за совместную молитву. Пусть Царица Небесная покрывает это святое место, эту святую обитель и пусть этот храм наполняется молитвами тех, кто несет здесь свое монастырское послушание, или же, будучи из мирских людей, ежедневно совершенствует здесь свои таланты и отдает их обители и Богу. Обязательно начинайте свой день с молитвы в этом храме и так же его оканчивайте. Это прекрасная возможность – прямо на рабочем месте перед началом труда и после него, в свободные минуты прийти сюда для того, чтобы поразмышлять, пожаловаться на скорбные обстоятельства или поблагодарить Божию Матерь, помолиться за своих родных и близких, попросить Ее помощи там, где не хватает опыта или талантов».

Владыка также напомнил, что 8 октября 2014 года в Троице-Сергиевой Приморской пустыни пройдут центральные торжества года празднования 700-летнего юбилея преподобного Сергия Радонежского в Северной столице, и пригласил всех принять участие в праздновании. В напоминание о предстоящем событии архипастырь подарил каждому из молящихся образ Преподобного.

После богослужения архиепископ Амвросий в сопровождении игумении Софии посетил швейные мастерские Воскресенского Новодевичьего монастыря, специализирующиеся на пошиве облачений для духовенства, богослужебных принадлежностей, одежд для церковных обрядов и таинств. Владыка ознакомился с организацией работы мастерских и выпускаемой продукцией.

Домовый храм в честь чудесного явления Пресвятой Богородицы святому преподобному Сергию Радонежскому расположен на третьем этаже здания, в котором в советское время располагались помещения НИИ Электромашиностроения, а ныне находятся швейные мастерские Новодевичьего Воскресенского монастыря.

До революции на месте трехэтажного корпуса располагался деревянный Казанский храм – первое монастырское строение, уничтоженное в советское время.

После передачи корпуса монастырю в одном из его помещений было решено основать домовой храм. 4 сентября 2014 года новый храм освятили в честь чудесного явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому (1314 — 1392 гг.), почтив тем самым память святого Сергия в год 700-летия его рождения.

Церкви с таким посвящением в Петербурге больше нет. Это третий храм в Русской Православной Церкви, посвященный чудесному явлению. Иконостас новоустроенного храма составлен из дипломных работ выпускников иконописного отделения Санкт-Петербургской православной духовной академии, написанных под руководством преподавателя В. Т. Ждановой

Планируется, что богослужения в храме будут совершаться каждую неделю.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 06.09.2014 | Просмотров: 591 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter