Ночное Рождественское богослужение

Празднично и радостно встретили праздник Рождества Христова в Санкт-Петебургской духовной академии.

6 января в 21 час в академическом храме началось Всенощное бдение, которое состояло из Великого повечерия и утрени. Богослужение возглавил ректор духовной академии епископ Гатчинский Амвросий. Ему сослужили иеромонахи Амвросий (Хородизас), Кирилл (Зинковский), Геннадий (Поляков), священник Андрей Парафенюк, диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Александр Кузнецов, иеродиаконы Серафим (Бубнов) и Николай (Дроздов). Динамично и радостно пел хор под управлением И. Хмелевской. Храм был заполнен молящимися.
После всенощного бдения началась Божественная литургия, которая окончилась 7  января в 01:15. За литургией по прочтении Евангелия епископ Амвросий огласил Патриаршее Рождественское послание, а по запричастном стихе священник Андрей Парафенюк зачитал Рождественское поздравление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. За литургией многие причастились Святых Христовых Таин. По окончании литургии на середине храма было совершено славление.
Храм выглядел в этом году особенно празднично: переливающийся гирляндами вертеп с иконой Рождеста Христова, многочисленные украшенные ели создавали особое настроение.
Владыка Амвросий поздравил всех с событием Воплощения Слова и пожелал, чтобы наши слова воплощались в дела добра, любви и милосердия, а отношение к слову было трепетным и ответственным.
После богослужения в трапезной прошло разговение, за которым присутствовали некоторые преподаватели, сотрудники, студенты и гости. Во время трапезы прозвучали рождественские песнопения и песни, исполненные студентами из Греции, Сербии и Тайланда. Хор подарил участникам праздника Рождественский концерт.
По окончании разговения все были приглашены на улицу, к украшенной у входа в академию елке. Здесь студенты приготовили ректору сюрприз: все участники богослужения смогли в течение нескольких минут наблюдать красочные залпы салюта. В течение всей ночи в стенах академии звучали песнопения и колядки.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 07.01.2011 | Просмотров: 148 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter