Николо-Богоявленский морской собор встречает зимний престольный праздник

Николо-Богоявленский морской собор встречает зимний престольный праздник

19 декабря Православная Церковь молитвенно вспоминает день праведной кончины святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. На русской земле почитание святого началось ещё в XI веке и сохраняется по сей день. Удивительно, что святой, который жил в IV веке в далекой римской провинции Ликия на юго-западе Малой Азии, вызвал в русских людях такую сильную любовь. Но что-то из жития святого Древней Церкви отозвалось в сердцах наших предков. Возможно, описания особой отзывчивости святителя Николая на нужды и скорби простых людей, тронули струны души русского человека. Или быть может его непоколебимое и твёрдое отстаивание православной веры внушили уважение народу, который сам часто вынужден был бороться с внешним неприятелем. Одно можно сказать точно – все девять столетий наши предки продолжали молитвенно поддерживать духовную связь со святителем Николаем Чудотворцем и передали этот дар общения с великим святым нам, живущим уже в XXI веке.

Николо-Богоявленский морской собор встречает зимний престольный праздник

Архиепископ Амвросий:

«В Древней Руси люди не размышляли о будущем. Они не знали, что такое будущее во времени. Сегодня нам это непонятно. Мы думаем о том, что будет завтра, послезавтра, через месяц, через пять, десять лет, готовимся к этим событиям. Конечно, на своем опыте мы познаем, что часто Господь устраивает нашу жизнь совершенно по-другому, нежели мы ее планируем. В Древней Руси люди жили сегодняшним днем. Но жили так, чтобы в будущем, которое находится уже вне времени – в вечности – дать достойный ответ своему Господу и Спасителю. Поэтому они мыслили, говорили и поступали так, чтобы ответ на Страшном судище Христовом был непостыдным и оправдательным. Такое осознание смысла и цели своего земного бытия способствовало тому, что наши с вами сродники по плоти возлюбили святителя и чудотворца Николая всем своим сердцем, всей своей душой и всем своим помышлением. В его образе они нашли то подлинное богатство, которое надобно стяжать и занимать у святых, приобретших в вечности все то, что так замечательно обозначил в своем послании святой апостол Павел: «Любовь, радость, мир, долготерпение, кротость, воздержание, благость, милосердие, веру».

Николо-Богоявленский морской собор встречает зимний престольный праздник

18 декабря 2017 года, накануне престольного праздника в Николо-Богоявленский морской собор пришло много верующих людей, желающих засвидетельствовать свою любовь к святому Николаю Угоднику и молитвенно почтить его память. Всенощное бдение в бывшем кафедральном соборе Северной столицы в сослужении сонма духовенства совершил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Николо-Богоявленский морской собор встречает зимний престольный праздник

Атмосферу всеобщего праздника подчеркивало то, что некоторые песнопения вечерней службы звучали в переложении на особо торжественные мелодии русских композиторов: на литии протодиакон Константин Маркович пропел прошения «Спаси Боже люди Твоя» на музыку П. Чеснокова и «Утверди Боже» А. Косолапова; солисты смешанного хора исполнили песнопения «Хвалите Имя Господне» А. Андреева и «Великое славословие» П. Чеснокова.

Николо-Богоявленский морской собор встречает зимний престольный праздник

В конце богослужения архиепископ Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«В канун памяти святителя и чудотворца Николая в храме звучит удивительно красивая и поразительная по своей глубине стихира: «Вертепе, благоукрасися, Агница бо грядет чревоносящи Христа». Церковь снова обращается к человеческим слуху, сердцу и уму, призывая приготовится к Боговоплощению. А что такое вертеп, о котором говорит Святая Церковь? Это не только пещера в Вифлееме, где родился наш Спаситель, но, прежде всего, это наши сердца, которые Христова Церковь в нынешний вечер призывает приготовиться встретить Господа и Спасителя нашего, Который грядет воплотиться через обновление в памяти, в молитве, в тайне созерцания вечности. И вот своим зорким взором Церковь разглядела чревоносящую Агницу, которая принесет нам этого Богомладенца. Она нас призывает очистить свои сердце, ум и жизнь, вынести из нее ненадлежащее слезами покаяния, размышления, исповедью и сердечной молитвой. Сделать это необходимо для того, чтобы внутри своего сердца, не отвлекаясь на мишуру и суету этой жизни, пережить событие Его воплощения подобно тому, как переживали его многие святые, в том числе и святитель Николай Чудотворец. Пусть именно это состояние, дорогие братья и сестры, сообщит нам память святителя и чудотворца Николая, пусть его молитвы и благословение Божие пребывают со всеми вами!»

Николо-Богоявленский морской собор встречает зимний престольный праздник

Справка:

За всенощным бдением владыке ректору сослужило духовенство Николо-Богоявленского морского собора: настоятель протоиерей Богдан Сойко; протоиереи Вадим Балакирев, Владимир Середнев и Дионисий Чупрынин; протоиереи Андрей Грозовский и Григорий Евтушенко, священники Виталий Дементьев и Павел Пасичник.

Николо-Богоявленский морской собор встречает зимний престольный праздник

Диаконский чин возглавил протодиакон Константин Маркович.

За богослужением пел смешанный хор Николо-Богоявленского морского собора под управлением С.И. Федосеева.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 19.12.2017 | Просмотров: 697 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter