Немецкий церковный историк рассказал о подлинности христианских святынь

Немецкий церковный историк рассказал о подлинности христианских святынь

«Сегодня у нас есть возможность встретиться с церковным историком, специализация которого сосредоточена на одной из важнейших тем христианской культуры – теме реликвий. Для Вас, профессор, это одна из многих встреч, но для нас – для Академии в целом и для аспирантуры в частности – это особенный день. Дело в том, что последние 10-15 лет система духовного образования находится в состоянии реформ. Поэтому по благословению владыки ректора аспирантура превращается из подразделения, где люди пишут и защищают работы, в обучающую аспирантуру, что предполагает прохождение ряда спецкурсов и семинаров. И вы, совершенно неожиданно для нас, открываете новую страницу в истории аспирантуры Санкт-Петербургской Духовной Академии», – представил сегодняшнего лектора заведующий аспирантурой Д. А. Карпук.
Немецкий церковный историк рассказал о подлинности христианских святынь

На третьем курсе бакалавриата студенты Духовной Академии проходят историю Русской Церкви в XVII веке. Реалии этой эпохи сталкивают учащихся с неприглядным опытом отношений Руси и греческого Востока, когда Русская Церковь стала наивным приобретателем многих поддельных святынь. Эта проблема актуализируется и в наше время. Поэтому рассуждения о подлинности христианских святынь не являются отвлеченным сборником научных выкладок, которые не имеют практического приложения.

В Русской Церкви нет строгой канонической системы, регламентирующей эту область ее жизни. Однако, по благословению священноначалия в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже действуют Центры по изучению православных святынь. Санкт-Петербургский филиал существует на базе епархиального Отдела образования и катехизации. Именно благодаря усилиям директора этого Центра – Михаила Артеева – доктор Хесеманн приехал с лекцией в Духовную Академию города на Неве.

Немецкий церковный историк рассказал о подлинности христианских святынь

«Мы часто говорим о духовном упадке Запада. И действительно, монастыри и храмы массово закрываются. Но обратите внимание: человек продает миллион книг об общехристианских святынях: о Покрове Божией Матери, о Кресте, о Туринской плащанице. Представьте миссионерское значение этого факта. Если правильно подать тему: изысканно и с любовью, – то люди интересуются. Они хотят услышать Слово Божие, хотят слышать о христианских святынях. Я бы хотел, чтобы мы с вами научились у доктора Хесеманна, как грамотно и красиво преподносить весть Святой Церкви»,

– сказал в предисловии к лекции Михаил Артеев.

В своем трехчасовом выступлении профессор рассказал об истоках христианского почитания реликвий и его развитии. Осветил проблематику существования рынка подделок. Дал практические советы по проверке аутентичности приобретаемых святынь.

Немецкий церковный историк рассказал о подлинности христианских святынь

Подводя итог своей лекции доктор Хесеманн отметил, что почитание реликвий является важной и авторитетной практикой всех апостольских Церквей. В большинстве случаев история происхождения мощей достаточно хорошо задокументирована и подтверждается научными исследованяими. Также он пришел к выводу, что существовавшие в средневековье подделки являются скорее исключением, нежели расчетливым желанием нажиться на «торговле святостью». С сожалением доктор отметил, что после Второго Ватиканского собора почитание святынь на Западе стало приходить в упадок, но оно сохраняется в среде традиционных католиков и в Православных странах.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 12.10.2016 | Просмотров: 277 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter