Накануне Вселенской родительской субботы в академическом храме совершено заупокойное богослужение

8 марта 2013 года, накануне Вселенской родительской субботы, ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий возглавил служение вечернего богослужения в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Его Преосвященству сослужили: проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов) и Иларион (Резниченко), священники Андрей Парафенюк и Глеб Санюк, диаконы Кирилл Журавлев, Герман Ранне, Иоанн Тарасов, Константин Аристов, Георгий Якимов, Владислав Туманов, иеродиаконы Виталий (Морозов) и Афанасий (Букин).

Установление вселенской родительской субботы перед Неделей мясопустной восходит к апостольскому преданию, что подтверждается Уставом Святой Церкви, изложенным в V веке преподобным Саввой Освященным на основании древнейшего обычая христиан собираться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство IV века святого Иоанна Златоуста в Словах 62-м и 18-м.

В богослужении этого дня соединяются тема святых мучеников и тема усопших с преобладанием последней.

На вечерни и утрени в субботу мясопустную совершается поминовение всех прежде почивших. Поминовение наших сродников несколько отодвигается, уступает место общему поминовению усопших. Богослужебная традиция, кроме поминовения на вечерне и утрени, назначает еще литию после утрени. Это как бы вторая поминальная утреня, но несколько иного характера, назначаемая по преимуществу для поминовения усопших сродников. Тогда как на основной утрени молитвословия, в особенности канон, исключительные по своему содержанию, всеобъемлющие, вселенского характера, предназначены исключительно для данного случая. Типикон в последовании утрени субботы мясопустной помещает полный текст заупокойной ектении, в котором совсем отсутствует обычное здесь «имя рек», заменяясь общей формулой: «праотец, отец и братии наших, зде лежащих и повсюду православных христиан».

Основной особенностью данной службы является чтение священнослужителями на утрени 17-й кафизмы, разделенной на две статии.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 08.03.2013 | Просмотров: 152 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter