Накануне Усекновения Главы Иоанна Крестителя в Духовной академии совершено всенощное бдение

11 сентября (29 августа по ст. стилю) Святая Церковь молитвенно вспоминает трагическое событие евангельской истории – мученическую кончину святого славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Но в этот скорбный день, мысленно сострадая великому пророку и мученику, мы радуемся и торжествуем, видя пример величайшего мужества и бесстрашия, вдохновляющий и нас во всем и до самого конца безбоязненно и дерзновенно следовать Заповедям Божественной Истины.

Всенощное бдение накануне дня усекновения главы святого славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: архимандрит Софроний (Смук), протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе; иеромонахи Геннадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий); священники Александр Кузнецов и Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Виталий (Морозов); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Герман Ранне и иеродиакон Феодосий (Желновачев).

За богослужением пели три академических хора: мужской хор под управлением иеромонаха Матфея (Шарова), смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой.

В храме молились сотрудники и студенты всех отделений Духовной академии, прихожане академического храма.

Завтра Божественная литургия будет совершаться в обоих академических храмах. В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова богослужение совершит архиепископ Петергофский Амвросий. Начало богослужения в 9.00.

За Божественной литургией владыка Амвросий рукоположит во диакона аспиранта Духовной академии монаха Владимира (Палибрка). Перед началом богослужения будут пострижены во чтецы магистранты Сергий Соловьев, Александр Глушко и Алексий Колесников.

***

Мученическая смерть Крестителя Господня Иоанна последовала в 32 году по Рождестве Христовом. В день, когда Святая Церковь  вспоминает это событие, положен строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого пророка.

Проповедь Иоанна Предтечи была непродолжительна. Приготовив людей к принятию Спасителя, он страдальчески окончил свою земную жизнь.  Вскоре после крещения Господня, Иоанн был посажен в темницу галилейским царем Иродом Антипой – сыном Ирода Великого, в свое время отдавшего бесчеловечный приказ об избиении Вифлеемских младенцев.

Иоанн обличал царя Ирода в том, что тот при жизни своего брата  Филиппа женился на его законной супруге Иродиаде. Озлобленная бесстрашными обличениями Иоанна Иродиада просила Ирода, чтобы он убил его. Но Ирод не соглашался, считая Иоанна великим пророком и боясь народного гнева, но в угоду беззаконной жене заключил праведника под стражу. Иродиада же не удовольствовалась подобным наказанием Иоанна. Ее раздражало и то, что сам Ирод с удовольствием слушал наставления пророка и во многом поступал по его словам.

В темнице св. Иоанн Предтеча провел около года. В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она настолько угодила Ироду своими бесстыдными блудными телодвижениями, что обезумевший и распаленный похотью царь, перед лицом многочисленных свидетелей поклялся дать ей все, чего бы она ни попросила.

Наущаемая диаволом, Саломия немедленно пошла к матери за советом. Иродиада же, пользуясь случаем, научила дочь просить голову святого Иоанна Крестителя. Ирод опечалился: он боялся гнева Божьего за убийство пророка, но собственное честолюбие и тщеславие, боязнь прослыть нарушившим свое слово  оказались сильнее  и он послал воина в темницу отсечь Иоанну голову. Выполнив приказание царя, палач на блюде принес голову Иоанна Крестителя и отдал Саломии, а та отнесла ее своей нечестивой матери.

По преданию, голова пророка продолжала обличать Ирода и Иродиаду. Неистовая нечестивица исколола язык пророка булавкой и закопала голову в нечистом месте. Но Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла ее на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Тело святого Иоанна Крестителя было взято и погребено его учениками.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 10.09.2014 | Просмотров: 400 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter