Накануне праздника в честь иконы Божией Матери «Знамение Царскосельская» всенощное бдение в домовом храме Академии совершили три архиерея

Накануне праздника в честь иконы Божией Матери "Знамение Царскосельская" всенощное бдение в домовом храме Академии совершили три архиерея

9 декабря 2013 года, накануне празднования в честь образа Пресвятой Богородицы «Знамение Царскосельская», в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии, епископ Кронштадский Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, и епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершили праздничное всенощное бдение.

Архиереям сослужили: почетный профессор протоиерей Василий Стойков, первый проректор; протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе; игумен Игнатий (Бузин), наместник Антониево-Дымского монастыря; студенты заочного сектора магистратуры, учащиеся и выпускники Духовной академии в священном сане.

Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.

За богослужением пели мужской хор академии под управлением иеромонаха Матфея (Шарова) и смешанный хор – регент монахиня Ксения (Каньшина).

После пения праздничных тропарей на «Бог Господь» проповедь произнес аспирант Константин Джусоев.

С образом Пресвятой Богородицы «Знамение» Царскосельская преподавателей, сотрудников и воспитанников Санкт- Петербургской православной духовной академии связывает особое молитвенное почитание, поэтому по традиции праздничное богослужение в академическом храме в эти дни совершается согласно Уставу великого Богородичного праздника.

Чтимый образ был подарен царю Алексею Михайловичу константинопольским патриархом Афанасием в 1653 году во время посещения России. В годы Великой Отечественной войны икону постигла нелегкая участь – она была вывезена фашистами. Уже после окончания войны образ был обнаружен в Риге и передан в возрожденную Ленинградскую духовную академию.

Интересна и необычна история самого первообраза «Знамение». Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. На Руси иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились в XI — XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

В то время Владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский послал своего сына Мстислава в союзе с 72 князьями покорять Великий Новгород. Зимой 1170 года огромное ополчение осадило город, потребовав его сдачи. После бесплодных переговоров новгородцы отказались от сдачи, и началось сражение. Изнемогая в неравной борьбе, всю свою надежду защитники Новгорода возложили на Господа и Пресвятую Богородицу, так как чувствовали правду на своей стороне.

В храмах круглосуточно молились люди. Три дня и три ночи архиепископ Новгородский Тихон молился перед алтарем соборной церкви. На третьи сутки архиерей услышал голос, повелевавший ему для спасения города взять из Спасского храма на Ильинской улице икону Пресвятой Богородицы и вознести ее на городские стены.

Однако вид образа Пречистой Богородицы не смутил и не смягчил нападавших, осада продолжалась. Одна из пущенных суздальцами стрел попала в святой образ. При этом лик Пресвятой Богородицы обратился к городу и оросил своими слезами фелонь архиепископа. Осажденные восприняли случившееся как знамение того, что Царица Небесная молится пред Своим Сыном об избавлении города от неприятеля. В это же время нападавших объял неизъяснимый ужас, многие ослепли и стали поражать друг друга. Воодушевленные защитники Новгорода открыли ворота, устремились на неприятеля и наголову его разбили.

Завтра в 8:30 в академическом храме начнется праздничная Божественная литургия, за которой епископ Петергофский Амвросий рукоположит во пресвитера магистранта Духовной академии диакона Глеба Седова. После окончания Литургии будет совершен Крестный ход в исторической здание Духовной академии, где в храме Двенадцати апостолов перед иконой Божией Матери «Знамение» будет отслужен молебен.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 09.12.2013 | Просмотров: 162 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter