Накануне Недели Торжества Православия в домовом храме академии отслужено всенощное бдение

23 марта 2013 года, в канун Недели 1-й Великого поста, Торжества Православия, ПреосвященнейшийАмвросий, епископ Петергофский, ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии совершил всенощное бдение в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Владыке сослужили: архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе; иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов) и Иларион (Резниченко); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Дионисий Харин, Глеб Санюк, Александр Зиновкин и Алексий Красавин; диаконы Кирилл Журавлев, Герман Ранне, Иоанн Тарасов, Константин Аристов, Владислав Туманов; иеродиаконы Виталий (Морозов) и Афанасий (Букин).

Предстоящий воскресный день Православная Церковь отмечает как Неделю Торжества Православия. Это празднование первого воскресения Великого поста было установлено в Византии в IX в., в память окончательной победы над врагами православия — иконоборцами.

Литургию и чин Торжества Православия епископ Петергофский Амвросий совершит в Исаакиевском соборе, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Это будет «Миссионерская Литургия», в рамках традиционных «Великопостных концертов» Академии православной музыки. Уникальность этой службы, носящей миссионерский характер, проявляется в том, что каждая смысловая ее часть будет сопровождаться подробными комментариями. Комментировать службу будет известный проповедник и миссионер Русской Православной Церкви протодиакон Андрей Кураев, который изъяснит символический смысл происходящих действий и звучащих музыкальных произведений с богословской, исторической и литургической точек зрения.

После воскресной литургии будет совершаться молебное пение Недели Торжества Православия. Эта служба представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благословляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцев.
 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 23.03.2013 | Просмотров: 131 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter