Накануне Недели о мытаре и фарисее епископ Амвросий совершил всенощное бдение

4 февраля 2012 г., накануне Недели о мытаре и фарисее и дня памяти новомучеников и исповедников Российских, воспитанники Санкт-Петербургских духовных школ собрались для совместной молитвы за всенощным бдением.

Богослужение возглавил ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий. Архиерею сослужили архимандриты Софроний (Смук) и Амвросий (Хорозидис), проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов и Дионисий Харин, иеромонахи Геннадий (Поляков) и Серафим (Бубнов), диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Александр Ямков, Олег Митчицков и Константин Аристов.

После чтения Евангелия и пения «Воскресения Христово видевше…» хор исполнил «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», «На спасения стези настави мя, Богородице», «Множество содеянных мною лютых помышляя, окаянный, трепещу», пение которых сопровождает подготовительные недели Великого поста.

После пения покаянных тропарей студент II курса библейского отделения академии Алексей Подколзин произнес проповедь, в которой призвал помнить, что покаяние – это «то, что обозначает весь жизненный путь человека», «относится к тайне Креста и Воскресения и этой тайной измеряется».

Во время чтения священниками Александром Кузнецовым и Дионисием Хариным канона на утрени епископ Амвросий помазывал студентов и прихожан академического храма освященным елеем.

Перед чтением первого часа владыка ректор, принимавший 1 февраля участие в торжествах по случаю третьей годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, передал всем учащим и учащимся благословение Предстоятеля Русской Православной Церкви и обратился к молящимся с назидательным словом.

Размышляя над трагической историей XX века, архиерей провел параллель между двумя историческими периодами – началом прошлого столетия и нашим временем, а также поделился своими переживаниями за будущее нашего Отечества и Церкви в контексте нарастающей в обществе напряженности.

В заключение владыка Амвросий призвал помнить о страшном опыте XX столетия и не оставлять молитву, «в которой происходит встреча человека с Богом, в которой не только Бог слышит человека, но и человек способен услышать Бога».

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 05.02.2012 | Просмотров: 167 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter