Над членами Братства Пресвятой Богородицы совершено Таинство Соборования

23 апреля 2013 года в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова было совершено Таинство  Соборования над инвалидами – членами Братства Пресвятой Богородицы г. Петербурга.

Таинство Cоборования совершил иеромонах Серафим (Бубнов) в сослужении иеродиакона Афанасия (Букина).

23.04.13_soborovanie_1

 

В организации этого мероприятия приняли участие студенты академии, занимающиеся социальной деятельностью.

В академию гостей доставили на комфортабельных автобусах. По дороге студенты духовных школ рассказали об истории Таинства и ответили на вопросы.

23.04.13_soborovanie_2

По окончании Елеосвящения гостей пригласили на ужин.

Справка:

«Практика совершения общего Елеосвящения — с однократным помазанием вместо семикратного — была широко распространена на Руси до середины XVII века. Правом совершать общее Елеосвящение обладали только архиереи и игумены важнейших монастырей. После XVII века общее Елеосвящение стало особенностью богослужения крупнейших соборов — например, Успенского собора Московского Кремля, — где это священнодействие вплоть до 1917 года совершалось раз в году, в Великий четверг. Во второй половине XX века в Русской Православной Церкви широко распространился новый обычай совершения общего Елеосвящения не только на Страстной седмице, но и на других седмицах Великого поста, причем общее Елеосвящение стало совершаться не с одним, а с семью помазаниями.

В свете сказанного допускается совершение общего Елеосвящения с прочтением всех положенных по чину Апостолов, Евангелий и молитв без сопровождения их помазаниями, но с совершением каждым из участвующих в чине иереев однократного помазания молящихся в конце последования.

При этом принимать общее Елеосвящение можно не более одного раза в год. Пастырям следует разъяснять пасомым, желающим поучаствовать сразу в нескольких Елеосвящениях подряд, что такое желание свидетельствует о непонимании содержания таинства и неверном отношении к нему».

 

http://www.patriarchia.ru/db/text/2674273.html

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 23.04.2013 | Просмотров: 132 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter