«Начнем, людие, непорочный пост, иже есть душам спасение»

«Начнем, людие, непорочный пост, иже есть душам спасение»

15 марта 2016 года начальствующие, учащие, учащиеся Духовной Академии молились за богослужениями вторника первой седмицы Великого поста. Службы прошли в двух академических храмах.

«Начнем, людие, непорочный пост, иже есть душам спасение»

В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова богослужебный день начался утренними молитвами. Затем иеромонах Никодим (Хмыров) в сослужении иеродиакона Алексея (Дурнева) и диакона Антония Афанасьева совершил последование утрени и первого часа. Архиепископ Петергофский Амвросий прочитал ктиторские псалмы и шестопсалмие.

«Начнем, людие, непорочный пост, иже есть душам спасение»После перерыва были совершены третий, шестой и девятый час, а также изобразительные и вечерня. Богослужение совершил иеромонах Феодосий (Желновачев) в сослужении диаконов Сергия Макарова и Антония Афанасьева.

«Начнем, людие, непорочный пост, иже есть душам спасение»

Пели мужской хор под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина и смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

В храме Двенадцати апостолов богослужение совершил иеромонах Геннадий (Поляков) в сослужении иеродиакона Владимира (Палибрка). В храме молились воспитанницы Иконописного отделения Духовной Академии.

«Начнем, людие, непорочный пост, иже есть душам спасение»

За богослужением пел женский хор под управлением Лидии (Масловой).

«Начнем, людие, непорочный пост, иже есть душам спасение, поработаим Господеви со страхом, елеем благотворения главы помажем, и водою чистоты лица умыем, не многоглаголем в молитвах, но яко научихомся, тако возопиим: Отче наш, иже на небесех, остави нам прегрешения наша, яко человеколюбец»

Чем больше мы углубляемся в Пост, тем больше Церковь говорит нам о покаянии. Сегодняшние песнопения очень насыщенны этим мотивом. Особенно часто говорится о том, что в молитве нужно быть немногословным. «Не в многоглаголании уст», «немногоглаголем в молитвах, но яко научихомся, тако возопиим: Отче наш, иже на небесех… остави нам прегрешения наша… яко человеколюбец».

Казалось бы, что это противоречит тому, что мы совершаем длительное богослужение с многими молитвами, но если мы вспомним, в каком контексте это было сказано Христом, то мы поймем, что никакого противоречия на самом деле нет, ведь Христос говорил о необходимости молиться Богу не о каких-то мелких нуждах, но, в первую очередь, о покаянии. Множество раз за службу мы повторяем слова «Господи помилуй». Это и есть центр сегодняшней молитвы, центр всегдашней молитвы христианина.

«Начнем, людие, непорочный пост, иже есть душам спасение»

Сегодня была одна важная стихира. Она говорит о том, что мало просто совершать пост, мало молиться, надо помазать свою голову елеем благотворительности и милосердия, очистить свое лицо водой чистоты, то есть очистить свою душу от всякой скверны, что значит быть чистыми не только внешне, но и внутри.

С каждым днем Церковь все больше и больше готовит нас к причащению Святых Христовых Таин. И уже сегодня на вечерне мы слышали такую стихиру: «Пост не ошаяние брашен точию совершим, но всякия вещественныя страсти отчуждение: да на нас мучительствующую плоть поработивше, достойни будем Причастия Агнца, за мир закланного волею, Сына Божия, и духовно празднуем из мертвых Спасово Воскресение: на высоту вземшеся добродетелей, во светлости и наслаждении изрядных дел, веселящи человеколюбца».

Вслушиваясь в богослужебные песнопения, в чтение кафизм, паремий и канона, совершая поклоны, будем помнить, что все это не сама цель, а лишь средство к тому, чтобы приготовить себя ко встрече со Христом. Мы никогда не будем достойны причастия Агнца, закланного за мир, но мы можем максимально приготовить к этому свою душу, очистить свое сердце, сделать свой ум свободным от лишних помыслов.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 15.03.2016 | Просмотров: 197 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter