На Ученом совете подвели итоги первого семестра

27 декабря 2012 года в актовом зале СПбПДА под председательством ректора академии епископа Гатчинского Амвросия состоялось расширенное заседание Ученого совета, посвященное итогам первого семестра текущего учебного года.

В работе Совета приняли участие проректоры, заслуженные профессора, профессора и преподаватели духовной академии.

Заседание началось с чествования заслуженного профессора академии, протоиерея Богдана Сойко, принявшего решение окончить педагогическую деятельность. Владыка ректор обратился к отцу Богдану со словами благодарности за понесенные труды на благо академии в области педагогической и научной деятельности и вручил Патриаршую юбилейную медаль Русской Православной Церкви «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года».

Концертмейстеру регентского отделения академии Ирине Лавринчук епископ Амвросий вручил грамоту митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в связи с 40-летием со дня рождения.

По предложению Преосвященного ректора было принято обращение Ученого совета к митрополиту Владимиру по случаю 50-летия архиерейской хиротонии.

Владыка ректор довел до членов Ученого совета решения Воспитательского совета и огласил итоги успеваемости студентов всех отделений академии в первом семестре. Председатель совета рассказал о проверке, проведенной комиссией Учебного комитета Русской Православной Церкви в октябре 2012 года и прокомментировал ее предварительные итоги.

Заведующие кафедрами выступили с сообщениями о кафедральной работе и о готовности магистерских диссертаций студентов 2 курса магистратуры.

В соответствии с принятым решением, магистранты, подавшие менее 50 процентов магистерской работы, будут обязаны представить свои работы в требуемом к этому времени объеме к 1 февраля 2013 года. Совет рекомендовал заведующим кафедр провести дополнительные мероприятия, призванные обеспечить своевременное написание и защиту квалификационной работы выпускниками магистратуры.

В связи с несвоевременной защитой магистерских работ выпускниками прошлых лет было принято решение о внесении изменений в Положение о магистерской диссертации. В частности, пункт 3.7 Положения в новой редакции будет иметь следующий вид: «В случае, если студент выпускается из магистратуры без защиты магистерской диссертации, он имеет возможность представить работу для защиты в течение следующего учебного года. Если работа не была представлена в течение этого периода, тема магистерской работы автоматически снимается с данного выпускника. В дальнейшем, в случае желания со стороны данного выпускника написать и защитить магистерскую диссертацию, ему необходимо обратиться на профилирующую кафедру с целью утверждения новой темы диссертации. В таком случае для написания и представления диссертации ему дается два года».

По результатам работы кафедр несколько диссертаций было направлено на рассмотрение Диссертационных советов.

До членов Совета была доведена информация о работе системы дистанционного обучения Moodle. Проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап сообщил, что на эту систему уже полностью переведен первый курс бакалавриата, а уже в следующем семестре предстоит начать интенсивную работу над содержательной частью всех курсов.

С сообщением о результатах работы аспирантуры выступил заведующий аспирантурой священник Константин Костромин. Было отмечено регулярное участие аспирантов академии в различных конференциях и семинарах. Также прозвучали рекомендации аспирантам повышать качество научной работы и более глубоко изучать иностранные языки.

Епископ Амвросий выступил с сообщением об издательской деятельности академии. В частности, владыка ректор отметил, что в течение 2012 года Издательским отделом академии было подготовлено к изданию 2 монографии, 4 учебных пособия и 1 сборник докладов конференции. На настоящий момент проведены рецензирование представленных рукописей специалистами в соответствующей области, научная и литературная редактура и корректура, а также верстка текста. После представления по одному из проектов состоялась содержательная дискуссия. Одна монография была направлена на дополнительную рецензию. Другие издания были предложены к рассмотрению Издательскому совету Русской Православной Церкви.

В заключение заседания владыка поздравил всех участников с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым и поблагодарил за работу в уходящем году.

После общей трапезы всем преподавателям были розданы рождественские подарки.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 26.12.2012 | Просмотров: 221 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter