На пороге праздника Христова Рождества

На пороге праздника Христова Рождества

Каждый год мы встречаем Рождество Христово. И все же при кажущейся повторяемости этого события, мы каждый раз улавливаем что-то новое. Эта мелочь, или же целое потрясение, особенно дорого нам, ведь оно стало результатом нашего собственного опыта общения с Богом, а значит, уникально и навсегда останется чем-то вроде счастливого детского секрета, о котором знаешь только ты и твой лучший друг. И в череде этих личных открытий есть то, которое совершает каждый христианин – осознание парадоксальной внешней простоты совершившейся тайны Боговоплощения. Оттого богослужения Навечерия Рождества Христова выделяются как первые в череде уже праздничных богослужений – они как будто просты, но одновременно настолько глубоки, что захватают ум и сердце тех людей, которые внимают слову и духу молитвы Церкви.

За день до Рождества владыка ректор совершил последование Царских часов. Вечером, в канун Сочельника, в академическом храме собрались прихожане, сотрудники и немногие студенты, оставшиеся в городе на каникулах. Архиерей на малом повечерии читал канон предпразднства Рождества Христова «Волною морскою», который напомнил Великую субботу. На утрени канон читали все академические священники. За богослужением пел мужской хор под управлением чтеца Марка Качанкина.

Ощущение почти наступившего торжества, наконец, приходит субботним утром – за торжеством Божественной литургии. С ней была соединена великая вечерня, после которой в центр храма вынесли свечу, которая символизирует собой Вифлеемскую звезду, указавшую волхвам место рождения Спасителя. Перед ней духовенство пропело тропарь и кондак праздника Рождества Христова, знаменуя скорую встречу с тайной Боговоплощения.

Архиепископ Амвросий:

«Сегодня мы все приходим к яслям спасения и Господь вновь озаряет нашу жизнь Солнцем Правды. Мы ежегодно, ежедневно и ежечасно нуждаемся в том, чтобы обновлять в нашей жизни свет, пришедший с неба. Свет лампады может быть образом Солнца Правды, Которое приходит с неба, чтобы озарить нашу жизнь и сделать ее вечной. Но свет лампады, хотя и является даром Божиим, даром любви и милости, пришедшим с неба, — нуждается и в нашей заботе. Нужно, чтобы мы поддерживали его елеем милости, молитвы, добрых дел. Чтобы мы поправляли фитиль, и этот свет не угасал в нашей жизни, но вновь возгорался.

Христос приходит в нашу жизнь и в этот мир по любви своего небесного Отца к нашему человеческому роду. А что от нас ждёт Небесный Отец? Ответной любви. Мы очень часто говорим о любви. И эти слова обесценились. Само чувство обесценилось, потому что слишком много мы о нем говорим, но слишком мало отдаем этот дар. Любовь не требует ничего. Если брать примеры земной жизни, то любовь к человеку нередко подменяется тем, что мы желаем от человека что-то получить. Но истинная любовь не желает ничего. Не мыслит ничего, кроме того, чтобы просто созерцать. Не мыслит жизни без человека. Также и человек призван не мыслить своей жизни без Христа. Любить Его не за те дары, которые Он нам даёт, не за те исполнения молитв, которые Он посылает в ответ на наши просьбы. А любить просто потому, что жизнь без Него становится пустой, потому что без Него нет радости и нет никакого смысла.

Пусть праздник Рождества Христова поможет нам вновь пережить эту любовь. Любовь без всяких условий. Любовь, которая способна увлекать нас идти за Ним вперёд и помогает нам отворачиваться и освобождаться от всего того, что мешает этой любви!»

Всенощное бдение праздника Рождества Христова (великое повечерие и утреня с первым часом) начнутся в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова сегодня в 19:30. Сразу же после окончания праздничного всенощного бдения начнется чтение часов, после которых архиепископ Амвросий совершит Божественную литургию святителя Василия Великого, за которой совершит диаконскую хиротонию студента I курса магистратуры монаха Иоанна (Галумова).

Справка:

За Божественной литургией 6 января 2018 года архиепископу Амвросию сослужили: архимандрит Софроний (Смук); проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов и Глеб Санюк; иеромонахи Афанасий (Букин), Феодосий (Желновачев), Кирилл (Порубаев), Лука (Пронских) и Онуфрий (Сонькин); протодиакон Кирилл Журавлев и диакон Антоний Копаев.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 06.01.2018 | Просмотров: 737 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter