На пленарном заседании «Троицких чтений» зачитано приветствие ректора Академии архиепископа Амвросия

Приглашаем студентов Духовной Академии на Троицкие международные академические чтения

25-28 мая 2016 года в Санкт-Петербурге проходят XVI Свято-Троицкие международные чтения. В первый день конференции на пленарном заседании присутствовал секретарь Ученого совета Санкт-Петербургской Духовной Академии иеромонах Никодим (Хмыров), который огласил приветственное слово ректора Академии архиепископа Петергофского Амвросия.

Конференция XVI Свято-Троицкие международные чтения организуется Русской Христианской Гуманитарной Академией при участии Санкт-Петербургской Духовной Академии и Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св. равноап. Кирилла и Мефодия и проходит в Русской Христианской Гуманитарной Академии по адресу:  Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, д. 15.

На пленарном заседании 25 мая было зачитано приветственное слово ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископа Петергофского Амвросия. В обращении к участникам конференции, которое огласил секретарь Ученого совета Академии иеромонах Никодим (Хмыров), владыка ректор сердечно приветствовал участников, пожелав им благословения Божия и плодотворной работы в попытках найти ответы на вопросы, перед которыми сегодня стоит христианство:

«Символично, что мы проводим свою встречу в преддверии празднования Православной Церковью Святой Пятидесятницы, издавна почитавшейся на Руси как праздник Живоначальной Троицы. Это обстоятельство напоминает всем нам о том, что подлинный путь к постижению в Троице единого Бога есть не столько рациональный, сколько путь духовно-нравственного совершенствования, глубокой и искренней молитвы, деятельного исполнения заповедей Божиих.

Перед духовным образованием стоит важная на сегодняшний день задача: формирование у подрастающего поколения ценностно-ориентированного мировоззрения, основанного на христианских традициях, а также создание такой интеллектуальной и духовной среды в обществе, которое было бы способно противостоять отрицательным вызовам времени. Наряду с этим мы должны помочь нашим соотечественникам в преодолении мировоззренческого кризиса, а также призваны вместе противостоять любым формам нравственного либерализма, которые размывают этические ценности, базирующиеся на христианской вере.

Дорогие друзья! Православное богословие всегда открыто к диалогу с наукой, культурой, философией. Однако этот диалог не должен быть истолкован как стремление богословия к достижению компромисса в принципиальных вероучительных вопросах с “миром сим”, с одной стороны, ни как вторжение богословия в сферу специальных наук – с другой. Речь должна идти о диалоге, основанном на взаимном уважении. Необходимо отметить, что перед богословием и светскими гуманитарными науками стоит важнейшая проблема осмысления новых социальных, духовных и культурных явлений и вызовов времени в их отношении к жизни человека и общества».

Также владыка особо подчеркнул, что совместно организуемые Троицкие чтения свидетельствуют о тесных интеграционных процессах, протекающих между Русской христианской гуманитарной академией и Санкт-Петербургской Духовной Академией Русской Православной Церкви, которые также выражаются в обмене студентами и преподавателями, совместной издательской деятельности.

Пленарное заседание продолжилось докладами.

Конференция продлится до 28 мая, в рамках мероприятия пройдут круглые столы, научные семинары, тематические конференции, секционные заседания, посвященные вопросам взаимодействия науки и религии, богословским вопросам, проблемам истории, политологии, психологии и многих других дисциплин.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 25.05.2016 | Просмотров: 159 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter