На могиле выпускника Петербургской духовной академии сщмч. Петра Скипетрова был совершен молебен

1 февраля 2012 г. на Тихвинском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры (Некрополь мастеров искусств Государственного музея городской скульптуры) был совершен молебен на могиле выпускника Петербургской духовной академии священномученика Петра Скипетрова.

Память священномученика протоиерея Петра Скипетрова Православная Церковь совершает сегодня, в день его мученической кончины.

Перед молебном магистрант церковно-исторического отделения академии Роман Катаев произнес слово, в котором отметил: «Мученики – это и семена церковные, и питательная влага, дающая семенам возрасти. В житии священномученика Петра мы отмечаем запоминающийся факт: он был застрелен в упор в голову, когда в стал на защиту притесняемых. Но подобные случаи не редкость в наше беспокойное время. Протоиерей Петр был вполне успешным человеком, хорошо образованным, любимым людьми пастырем. По окончании столичной тогда Петербургской духовной академии он получил священническое место, затем стал настоятелем одного из известных петербургских храмов – церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Стеклянном заводе (ныне просп. Обуховской обороны). Отец Петр имел жену и детей. По дороге в лавру, вот здесь, у входа в обитель,  о. Петра встретил его сын, который рассказал, что в лавру прибыл отряд солдат и матросов с целью закрыть монастырь и уже арестован наместник лавры. Звенел колокол, набат собрал множество народа, о. Петр, не обращая внимания на предостережения сына, отправился дальше. В мгновение, не позволявшее долго раздумывать, ему предстояло сделать выбор, и он сделал шаг навстречу Христу. Его убили, чтобы устрашить людей. Когда о.Петр упал, его отнесли в лаврскую больницу. Он был еще жив. Пришла супруга, затем митрополит Вениамин, получив благословение которого, ненадолго придя в сознание, мученик скончался. Владыка Вениамин благословил похоронить тело о.Петра на Тихвинском лаврском кладбище за алтарем Тихвинского храма.

В этом подвиге нет ничего такого, что ставило бы о.Петра на пьедестал «супергероя». То, что сделал о.Петр, сделали приблизительно в то же время тысячи простых людей, священников и мирян, имена которых внесены и вносятся сегодня в обширный список новомучеников и исповедников Российских. Но в этом как раз и есть уникальность подвига о.Петра, как и всех святых мучеников: они совершили подвиг не ради себя, а ради Спасителя мира Господа Иисуса Христа! Они прославили не себя, а Христа, и Христос прославил их!»
Молебен совершил иеромонах Серафим (Бубнов) в сослужении диакона Константина Аристова.

За богослужением пели учащиеся Санкт-Петербургских духовных школ.

01.02.2012_moleben

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 01.02.2012 | Просмотров: 139 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter