На Левашовском мемориальном кладбище была совершена заупокойная лития

НА ЛЕВАШОВСКОМ МЕМОРИАЛЬНОМ КЛАДБИЩЕ БЫЛА СОВЕРШЕНА ЗАУПОКОЙНАЯ ЛИТИЯ

5 февраля 2012 г., в день памяти новомучеников и исповедников Российских, духовник Санкт-Петербургских духовных школ протоиерей Вячеслав Харинов совершил заупокойную литию на Левашовском мемориальном кладбище.

На заупокойном богослужении молились магистранты духовной академии, студенты первых курсов семинарии и регентского отделения, а также прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице Петербурга, где протоиерей Вячеслав Харинов является настоятелем. Поездка на Левашовское мемориальное кладбище была организована после литургии от храма на Шпалерной улице.

По пути в Левашово участники поездки познакомились со страшной историей пустоши, на самом мемориальном кладбище у поклонного креста была отслужена заупокойная лития и духовник академии произнес слово, особо обратившись к студентам Духовных школ, для которых память о бывшей на этом месте трагедии чрезвычайно важна, поскольку она дает пример стойкости в вере и неотступности в служении Церкви. Отец Вячеслав прочитал проникновенное стихотворение Анны Ахматовой «Опять поминальный приблизился час …», написанное ей в марте 1940 года. После посещения некоторых мемориалов и очень скромного музея Левашовской пустоши группа согрелась горячим чаем с бутербродами и отправилась в автобусы. По традиции, при входе и по выходе с кладбища каждый проходящий в память о погребенных в этом месте ударил в колокол.

НА ЛЕВАШОВСКОМ МЕМОРИАЛЬНОМ КЛАДБИЩЕ БЫЛА СОВЕРШЕНА ЗАУПОКОЙНАЯ ЛИТИЯНА ЛЕВАШОВСКОМ МЕМОРИАЛЬНОМ КЛАДБИЩЕ БЫЛА СОВЕРШЕНА ЗАУПОКОЙНАЯ ЛИТИЯНА ЛЕВАШОВСКОМ МЕМОРИАЛЬНОМ КЛАДБИЩЕ БЫЛА СОВЕРШЕНА ЗАУПОКОЙНАЯ ЛИТИЯНА ЛЕВАШОВСКОМ МЕМОРИАЛЬНОМ КЛАДБИЩЕ БЫЛА СОВЕРШЕНА ЗАУПОКОЙНАЯ ЛИТИЯ

Справка

Левашовская пустошь – секретный полигон НКВД, где в годы сталинских репрессий было похоронено около 47 тыс. невинно убиенных от безбожной власти. Могильник был открыт в 1937 году и действовал до 1954 года. Сюда свозились тела убитых людей самых разных сословий и профессий, рабочие и крестьяне, учителя и студенты, священники, врачи, военные, железнодорожники, директора заводов и дворники… В 1989 году полигон был рассекречен и ему был придан статус мемориального комплекса памяти репрессированных. Полигон начал обустраиваться, в первую очередь, силами родных и близких погибших в годы репрессий. На кладбище размещено около 700 памятных знаков и надгробий, в том числе памятные знаки различных народов: белорусско-литовский, русский, польский, ингерманландский финский, итальянский, немецкий, еврейский и др. Все они носят символический характер.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 05.02.2012 | Просмотров: 131 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter