На главный купол строящегося Крестовоздвиженского храма в Санкт-Петербурге установлен крест (+Видео)

На главный купол строящегося Крестовоздвиженского храма в Санкт-Петербурге установлен крест

Поднятие государственного знамени на флагшток под исполнение государственного гимна – лишь слабая аллюзия, которой можно описать значение поднятия креста на купол строящегося храма. Крест становится свидетельством всего, чем храм призван стать для верующих – местом самой тесной встречи Живого Бога с Его возлюбленным творением.

27 сентября архиепископ Петергофский Амвросий освятил крест, который затем был поднят на центральный купол строящегося собора в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. У небольшой церкви в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» прибывшего архиерея встретили настоятель храма протоиерей Евгений Шогенов, протоиереи Александр Кудряшов, Ипполит Ковальский и Михаил Терюшов, ктитор храма В.А. Заренков, а также духовенство прихода.

На главный купол строящегося Крестовоздвиженского храма в Санкт-Петербурге установлен крест

На молебне, предварившем чин освящения, присутствовали митрополиты Томассоский и Оринийский Исайя, а также Архангельский и Холмогорский Даниил. Среди гостей также были проректор по культуре Духовной Академии Е.М. Гундяева, а также игумения Иоанновского монастыря на Карповке Людмила (Волошина).

На главный купол строящегося Крестовоздвиженского храма в Санкт-Петербурге установлен крест

Архиепископ Амвросий:

«Вчера в кафедральных и монастырских храмах совершался чин воздвижения Креста Господня. Сегодня мы также станем свидетелями воздвижения. Но теперь крест будет водружен на главный купол храма, посвященного празднуемому событию церковной истории. Некоторое время назад представители нашей Поместной Церкви присутствовали на освящении точно такого же храма на Кипре, в епархии владыки Исайи. Теперь представители Кипрской Церкви сорадуются с жителями города на Неве. Первую благодарность мы выразили Богу в молитве. А нашу сердечную признательность адресуем человеку, без которого это событие было бы невозможно – Вячеславу Адамовичу Заренкову».

Передав благословение митрополита Варсонофия, владыка вручил ктитору храма медаль святого апостола Петра – награду Санкт-Петербургской митрополии.

На главный купол строящегося Крестовоздвиженского храма в Санкт-Петербурге установлен крест

По случаю торжеств, митрополит Исайя приготовил духовенству и прихожанам особый подарок – распятие с частицей Животворящего Креста Господня.

«Крест – это наше духовное лекарство, наш антидот против диавола, символ нашей победы. Крест соединяет всех православных христиан. Он – наша общая сила простив зла. Не бойтесь искушений этого мира, не бойтесь никого, ведь Господь Иисус Христос благословляет и покрывает нас Своим Крестом»,

– отметил кипрский архипастырь.

На главный купол строящегося Крестовоздвиженского храма в Санкт-Петербурге установлен крестНа главный купол строящегося Крестовоздвиженского храма в Санкт-Петербурге установлен крест

Пройдя на строительную площадку, владыка ректор прочел молитву и окропил крест святой водой. Под пение камерного хора Духовной Академии и аккомпанемент оркестра, крест взмыл к небу, как будто напоминая собравшимся о вчерашнем чине воздвижения. Спустя сорок минут главный символ христианства увенчал купол строящегося храма.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 28.09.2017 | Просмотров: 473 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter