Мужской хор Санкт-Петербургской духовной академии принял участие в престольных торжествах Коневского монастыря

Невдалеке от Владимирской бухты на темно-синем просторе Ладоги находится небольшой остров Коневец – одна из жемчужин величественной и строгой природы Русского севера, освященная подвигами преподобного Арсения Коневского и подвижников основанного им здесь в далеком XIV веке Рождество-Богородицкого мужского монастыря.

Рождество-Богородицкий собор

В этом году светлую радость и торжество престольного праздника с братией обители разделили студенты Духовной академии: по благословению ректора академии архиепископа Петергофского Амвросия мужской хор академии под управлением иеромонаха Матфея (Шарова) пел за праздничной Божественной литургией в верхнем храме главного собора обители.

мужской хор СПбПДА

Богослужение совершили епископ Балтийский Серафим и епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, священноархимандрит Коневского монастыря, в сослужении игумена Александра (Арва), наместника монастыря, гостей и насельников обители в священном сане.

владыка

Литургия

За Литургией молилась настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря игумения София (Силина), многочисленные паломники из Петербурга, Ленинградской области и Финляндии.

Причастие

После Литургии духовенство и молящиеся совершили крестный ход вокруг монастыря.

Священноархимандрит монастыря епископ Игнатий и наместник игумен Александр, поздравив всех участников торжества с престольным праздником Коневской обители, особо поблагодарили регента и певцов мужского хора Санкт-Петербургской духовной академии за молитвенное пение, украсившее праздничное богослужение, и выразили благодарность ректору Духовной академии архиепископу Петергофскому Амвросию.

По окончании богослужения вместе с духовенством и паломниками студенты академии направились на праздничную монастырскую трапезу: Коневская обитель славится особым гостеприимством, никто из гостей монастыря никогда не остается голодным и неустроенным.

храм

После трапезы и до отправления катера на большую землю у хористов было свободное время. Многие из ребят посещали Коневец впервые, и им представилась замечательная возможность познакомиться с его удивительной историей, связанной с жизнью и подвигами преподобного Арсения Коневского и основанной им монашеской обители, насладиться необыкновенной красотой природы острова, глядя на мерно набегающие темно-синие волны Ладоги, отдохнуть от суеты большого города и будней студенческой жизни.

природа

Удивительные пейзажи острова, мерный звук прибоя, причудливой формы огромные валуны на песчаном берегу, задумчивый шум деревьев и роскошный малахитового цвета ковер изо мха под сенью изумрудно-золотистого смешанного леса… Гимном красоты природа прославляет своего Творца, непрестанно напоминая нам, добровольно утопающим и погружающим себя в пучину материальных забот, о Боге, о вечности, об истинной цели нашего здесь пребывания.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 22.09.2014 | Просмотров: 536 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter