Мужской хор академии  дал семь концертов в республике Саха (Якутия)

Хор Духовной академии

С 13 по 14 октября 2014 года по приглашению епископа Якутского и Ленского Романа и благословению ректора Духовной академии на берегах Невы архиепископа Петергофского Амвросия мужской хор Санкт-Петербургской православной духовной академии совершил визит в Якутскую и Ленскую епархию.

Первый концерт состоялся днем 13 октября — молодые люди выступили для работников Водоканала города Якутск.

Вечером в переполненном зале Русского театра им. А.С. Пушкина прошел первый общедоступный концерт хора Санкт-Петербургской академии под управлением иеромонаха Матфея (Шарова). Епископ Роман, представляя коллектив, обратил внимание слушателей на то, что певческая деятельность не основное занятие студентов духовной академии, но не смотря на то, что хор не является профессиональным коллективом, его отличает особое молитвенное отношение к духовной музыке.

Хор Духовной академии

Аудитория по заслугам оценила талант и исполнительское мастерство гостей Якутска. В конце обоих отделений (в первом были представлены церковные песнопения, во втором — образцы народной и авторской музыки) звучали громкие аплодисменты.

14 октября 2014 года мужской хор Санкт-Петербургской духовной академии принял участие в Божественной литургии праздника Покрова Пресвятой Богородицы и памяти преподобного Романа Сладкопевца, которую в сослужении клириков храмов Якутска совершил епископ Якутский и Ленский Роман.

После Литургии хор Санкт-Петербургской духовной академии выступил перед студентами якутского филиала Байкальского Государственного университета экономики и права в традиционный для своего вуза День первокурсника. Коллектив представил вниманию слушателей не только духовные песнопения, но и произведения светского музыкального искусства.

В продолжение своих выступлений мужской хор Санкт-Петербургской православной духовной академии дал концерт в зале администрации городского округа «Город Якутск» перед сотрудниками администрации и молодежью. Представляя коллектив, епископ Якутский и Ленский Роман подчеркнул, что основная задача выступления — знакомство слушателей с высокими образцами певчевского искусства.

Хор Духовной академии

Последний концерт состоялся в актовом зале Якутской Духовной Семинарии. В первом отделении коллектив исполнил церковные песнопения различных эпох, во втором представил произведения светских композиторов и народные песни.

За два дня пребывания в Якутске хор Санкт-Петербургской академии выступил семь раз перед различной аудиторией, в том числе дал два общедоступных концерта — в Русском театре 13 октября и в Якутской семинарии 14 октября. В общей сложности с исполнительским мастерством хора крупнейшей российской духовной школы познакомились более двух тысяч якутян.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 17.10.2014 | Просмотров: 391 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter