Молитвой и установкой бюста почтена память выдающихся выпускников Петербургской Духовной Академии

Молитвой и установкой бюста почтена память выдающихся выпускников Петербургской Духовной Академии

18 ноября 2015 года на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры была отслужена лития по протопресвитерам военного и морского духовенства Российской Империи Александру Желобовскому и Евгению Аквилонову. После молитвы в историческом здании Духовной Академии был освящен бюст протопресвитера Александра Желобовского.

Заупокойное богослужение у могилы протопресвитера Евгения Аквилонова, погребенного на Никольском кладбище, совершил священник Леонид Марков, клирик храма Державной иконы Божией Матери г. Санкт-Петербурга. Его предков некогда духовно окормлял выпускник Петербургской Духовной Академии 1859 года, почетный ее член, преподаватель, церковный писатель, первый протопресвитер военного и морского духовенства Российской Империи Александр Желобовский.

Молитвой и установкой бюста почтена память выдающихся выпускников Петербургской Духовной Академии

Протопресвитер Евгений Аквилонов (1861-1911), сменивший отца Александра Желобовского на должности протопресвитера военного и морского духовенства, знаменит как богослов, выдающийся преподаватель  Петербургской Духовной Академии.

Участие в молитвенном поминовении усопших и церемонии открытия бюста приняли преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии, заведующий аспирантурой Дмитрий Андреевич Карпук и студенты Академии.

Молитвой и установкой бюста почтена память выдающихся выпускников Петербургской Духовной Академии

О значении служения протопресвитера Александра и о том, как возрождается память протопресвитеров военного и морского духовенства, рассказал священник Леонид:

«Совсем недавно, года два или три назад, было вовсе неизвестно, где находятся места упокоений этих подвижников. И это несмотря на то, что их подвиг трудно переоценить – только при Желобовском было построено более 400 войсковых церквей, по его инициативе заложен и освящен военный Морской собор в Кронштадте; всего же в его ведомстве числилось более 800 храмов. К сегодняшнему дню благодаря активной помощи председателя военного отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями архимандрита Алексия (Ганьжина) нами были установлены места упокоения духовников военного и морского ведомств дореволюционных лет. На данный момент у нас в планах установка памятных надгробий на этих могилах, а также работа по освещению их деятельности в народе. Ведь сегодня мало кто о них знает».

Однако в Духовных школах Санкт-Петербурга бережно хранят память о протопресвитерах Александре Желобовском и Евгении Аквилонове.

После молитвенного поминовения усопших в историческом здании Духовной Академии был освящен гипсовый бюст протопресвитера Александра Желобовского, созданный на личные средства священника Леонида Маркова и  установленный в здании Академии с благословения ректора архиепископа Петергофского Амвросия. Бронзовая копия бюста находится в военном морском соборе г. Кронштадта.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 18.11.2015 | Просмотров: 210 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter