Молебен в день интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

1 февраля 2011 года в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова был совершен благодарственный молебен по случаю второй годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Молебен совершили преподаватели и студенты академии в священном сане: первый проректор СПбПДА, заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков, архимандрит Софроний (Смук), проректор по научно-богословской работе протоиерей Димитрий Юревич, проректор по учебной работе священник Владимир Хулап, иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские), Геннадий (Поляков), священники Андрей Парафенюк, Сергий Петров, Константин Денисов, диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, иеродиакон Серафим (Бубнов).

Перед началом молебна к воспитанникам Санкт-Петербургских духовных школ обратился протоиерей Василий Стойков:

«Святейший Патриарх известен во всем православном мире как активный деятель на ниве церковной. Для нас же, трудящихся здесь, это событие имеет особое значение, потому что Святейший Патриарх Кирилл был студентом нашей Духовной академии, был ее ректором в течение десяти лет. Его деятельность в наших Духовных школах запечатлена многими благими деяниями, которые останутся навсегда в анналах нашей Духовной школы. Имя Святейшего Патриарха Кирилла известно во всем мире. Два года его патриаршества засвидетельствовали, что он действительно вникает во все обстоятельства жизни нашей Церкви, он  принимает активное участие в решении многих вопросов, касающихся жизни общественной.

Последние его выступления, связанные с богослужением в Московском университете и открытием Рождественских чтений, свидетельствует именно о том, что Святейший очень живо реагирует на все события в жизни Церкви, общества и государства. Конечно, такая многогранная деятельность требует очень много сил для того, чтобы соответствовать высокому служению, на которое волей Господней был избран и поставлен Святейший Патриарх Кирилл. Знаменательно то, что в день интронизации Святая Церковь совершает память двух знаменитых подвижников: преподобного Макария Египетского, который именуется Великим, и святителя Марка, архиепископа Эфесского. Мне представляется, что именно в деятельности этих двух знаменитых мужей древней Церкви проявляются те ветви, по которым должно осуществляться патриаршее служение. Потому что, как они стояли на страже Православия, так и Святейшему Патриарху нужно всесторонне заботиться о жизни нашей Церкви и отстаивать интересы Православия во всем мире. Дорогие отцы, братия и сестры, в нынешний день вознесем душевные молитвы о том, чтобы Господь даровал здравие, благоденствие и свою всесильную помощь нашему Святейшему Патриарху Кириллу».

01.02.2011_moleben_0013

01.02.2011_moleben_000801.02.2011_moleben_0012

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 01.02.2011 | Просмотров: 172 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter