Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Сербская Православная Церковь) избран почетным доктором Санкт-Петербургской духовной академии

13 июня 2014 года в ходе заседания Ученого совета Санкт-Петербургской православной духовной академии по предложению ректора архиепископа Петергофского Амвросия митрополит Черногорский  и Приморский Амфилохий избран почетным докторам honoris causa.

Справка:   Амфилохий, Архиепископ Цетиньский, Митрополит Черногорско-Приморский, Зетско-Брдский и Скендерийский и Экзарх священного трона Печского (Ристо Радовић).

Биография:

Родился 7 января 1938 г. в небольшом селе Баре Радовича в Нижней Мораче. Был крещен с именем Ристо (Христос). Огромное влияние на духовную жизнь владыки Амфилохия оказали отец Иустин (Попович) и афонский старец Паисий.

Учился в Баре и монастыре Морача, начальное богословское образование получил в Белградской духовной семинарии (окончил в 1958 г.). В 1962 году окончил Духовную академию Святого Саввы в Белграде; параллельно учился на философском факультете Белградского университета по специальности классическая филология. Как богослов стажировался в Бернском Старокатолическом университете (1963), в Восточном институте и Ансельмиануме в Риме (1964-1965).

В 1967 г. в Афинах митр. Прокопием Кефалинийским был пострижен в монашество. Им же в 1968 г. рукоположен во священника в г. Аргостолион (Греция), в том же году возведен в сан архимандрита. Осуществляя пастырское служение в приходах Спата и Коропион (Греция) (1968-1973), подготовил и защитил диссертацию на греческом языке на соискание ученой степени доктора богословских наук «Тайна Святой Троицы по учению св. Григория Паламы» (17 июня 1973) на православном богословском факультете Афинского университета.

Через семь лет служения и учебы в Греции, год провёл на Святой Горе Афон (1974-1975). В 1975 г. был приглашен в Православный Свято-Сергиевский богословский институт в Париже на должность доцента; с 1976 г. преподавал, исполняя обязанности экстраординарного профессора кафедры катехитики (православной педагогики) Белградской Духовной академии апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Избирался также деканом богословского факультета Белградского университета.

В мае 1985 г. избран и 16 июня рукоположен во епископа Банатского, после чего переезжает в Цетине (кафедра – Вршац).

6 января 1991 г. возведен в сан митрополита Черногорского и Приморского, Зетско-Брдского и Скендерийского.

Обновил и построил заново большое количество церквей и монастырей в Черногории, что способствовало значительному увеличению числа священнослужителей и монахов в епархии. Духовно-миссионерской службоймитрополии были открыты духовные центры, магазины духовной литературы.По всей Черногории создано несколько церковных хоров. Начато восстановление знаменитого монастыря Подмаине, более 150 лет находившегося в запустении; монастыря святого Архангела Гавриила близ города Тиват и других. Митрополит Амфилохий ведет активную проповедь Православия через СМИ, он автор многих публицистических материалов на остроактуальные темы в церковной и светской периодике

В 1992 г. в Цетине был основан журнал Черногорско-Приморской митрополии «Светигора». Одноименное издательство осуществляет активную издательскую деятельность. В 1992 г. в Цетине восстановлена духовная семинария, закрытая в 1945 г. В 1998 г. начало работу радио «Светигора».

В связи с болезнью Святейшего Патриарха Сербского Павла Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви временно передал функции Предстоятеля Священному Синоду во главе с митрополитом Амфилохием. С 15 ноября 2009 г. по 22 января 2010 г. — Местоблюститель Патриаршего престола.

С 21 мая по 18 ноября 2010 г. являлся временным управляющим Рашко-Призренской и Косово-Метохийской епархией. С 26 мая 2011 г. является администратором новосозданной Буэнос-Айресской епархии.

Владеет сербским, русским, греческим, итальянским, немецким и французским языками. Член Союза писателей Сербии и Черногории.

22 января 2006 г. избран доктором богословия Honoris Causa Московской духовной академии. В 2008 г. избран почетным доктором Института теологии Белорусского государственного университета.

 

Библиография:

• «Тайна Святой Троицы по учению святителя Григория Паламы». 1973 (докторская диссертация греческом языке). Издана в 1991 году.

• «Смысл Литургии». 1974 (на греческом языке)

• «Синаиты и их влияние [на духовную жизнь] Сербии XIV века» (Синаити и њихов значаj у Србиjи XIV виjека). 1981. (на сербском языке)

• «Филокалийское движение XVIII и начала XIX веков». 1982 (на греческом языке)

• «Духовное значение храма Святого Саввы в Белграде (на Врачаре)». Белград, 1987. Вршац, 1989. (на сербском языке)

• «Преподобный Рафаил Банатский». (на сербском языке)

• «Возврат к чистоте душевной». Белград, 1992. (на сербском языке)

• «Основы православного воспитания». Белград, 1983. Врњачка Бања, 1993. (насербском языке)

• Святосаввское просветительское предание и просвещенчество Досифея Обрадовича. Врњачка Бања, 1994. (на сербском языке)

• «Агнец Спаситель» (У Jагњету jе спас). Сборник писем. 1996. (на сербском языке)

• История толкования Ветхого Завета. Никшић, 1996.

 

В переводе митр. Амфилохия с сербского языка на греческий опубликованы следующие произведения:

• Свят. Николай (Велимирович) «Кассиана». 1973.

• Свят. Иустин (Попович): «Житие святых Симеона и Саввы». 1974.

 

В переводе митр. Амфилохия с греческого на сербский опубликованы следующие произведения:

• схимонах Паисий «Старец Арсений Каппадокийский».

• Иоанн (Зизулас), митр. «От маски до личности». 1993.

• «Премудрости Соломоновы». 1995.

• «Древний патерик».

• «Проповеди святителя Григория Паламы».

 

Перу митр. Амфилохия принадлежат и другие многочисленные научные работы, очерки и проповеди, опубликованные в журналах «Светигора», «Евангельский строитель» «Српски Сион» и других изданиях. Автор многих очерков и проповедей.

На русском языке вышли переводы следующих произведений митр. Амфилохия:

• Основы православного воспитания. Пермь, 2000 (под заглавием «Человек — носитель вечной жизни» М., 2005).

• История толкования Ветхого Завета. М., 2008.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 13.06.2014 | Просмотров: 567 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter