Масленицу в Духовной академии отметили интеллектуальной игрой

game_s

Несмотря на то, что зима 2013-2014 сбежала из Северной столицы немного раньше положенного срока, масленичную неделю никто не отменял. По этому случаю 27 февраля в актовом зале Духовной академии прошел праздничный вечер: три студенческие команды сошлись в бескомпромиссном интеллектуальном поединке по правилам игры «Что? Где? Когда?».

В подготовке программы праздничного вечера принимали участие студенты разных отделений академии. На вечер были приглашены не только студенты преподаватели и сотрудники Духовной академии, но и все желающие, среди которых присутствовали выпускники прошлых лет.

По замыслу организаторов игра прошла в три раунда. Перед началом первого раунда капитаны каждой из команд представили свои коллективы, в которые вошли представители разных отделений Духовной академии. В состязании приняли участие команды «Зеленый слоник», «Горе от ума» и «Costa Concordia» — самая «интернациональная» команда, имевшая в своем составе представителей почти всех отделений. Экспертную комиссию под председательством протоиерея Дионисий Холодова представляли Дмитрий Андреевич Карпук, преподаватели регентского отделения В.В. Пахомова и Е.Е. Карпук. И, наконец, многоуважаемый и, безусловно, пользующийся непререкаемым авторитетом – Виктор Павлович Хавроничев.

После молитвы ведущий праздничного вечера, студент 4 курса бакалавриата Андрей Бондарев объявил правила игры и представил первый вопрос. Главная особенность игры – строго ограниченное время, выделенное командам на подготовку ответа. Роль «стража времени» исполнял студент 3 курса бакалавриата Вадим Пантюхин, своей неумолимостью и строгостью костюма напоминавший персонажа из фильма Эндрю Никкола «In time».

С первых минут стало ясно, что интеллектуально-напряженная атмосфера игры захватила всех: как самих участников, так и зрителей. Вопросы задавались очень разные и очень непростые. Здесь и богословие, и Священное Писание, церковная и светская история, отечественная и зарубежная культура. Было видно, что каждая команда одинаково стремится к победе. Очередной вопрос – время неумолимо летит, улыбки на лицах сменяются сосредоточенностью, отдавая заветный листочек с ответом, кто-то даже зажмуривается. С замиранием сердца ждут объявления результатов.

Эмоциональная напряженность разряжалась в перерывах между раундами: сводный смешенный хор из участников игры и студентов-зрителей под управлением Виктории Пахомовой исполнял легкие и веселые музыкальные произведения.

Наконец наступила самая волнительная часть вечера – объявление результатов игры и определение победителей. В каком-то смысле последние становятся первыми – по традиции объявление начинают с третьего места, которое заняла команда «Горе от ума». И, если здесь все ясно, то «Costa Concordia» лишь нескольких баллов не хватило для победы – с заслуженным первым местом поздравили друг друга игроки «Зеленого слоника».

Далее к участникам и гостям праздничного вечера по очереди обратились члены жюри. Отец Дионисий, делясь впечатлениями от игры, рассказал веселую историю из своих школьных лет и серьезно заметил, что проведение таких вечеров как сегодняшний – большая ценность для Духовных школ. Такие события помогают укрепить коллектив и сблизить людей, объединенных одной великой и благородной целью служения Богу и людям.

Елена Михайловна Гундяева, комментируя уникальность вечера, (мероприятие такого формата в культурной жизни Духовной академии проводится впервые) с оглядкой на Масленицу отметила, что благодаря стараниям и творческой энергии организаторов вечера «первый блин» не прошел комом, вопреки старой пословице. От лица Владыки ректора командам были вручены призы.

Проректор по культуре сердечно поблагодарила всех студентов, которые приложили свои силы и способности к организации этого замечательного вечера и пожелала, чтобы проведение подобных интеллектуальных игр стало еще одной культурной традицией для Духовной академии. Особая благодарность прозвучала в адрес  Андрея Бондарева. Благодаря его энергии, позитиву и замечательному чувству юмора вечер получил совершенно особую окраску.

После молитвы и окончания вечера своими впечатлениями с корреспондентом пресс-службы поделился капитан команды-победителя студент 4 курса бакалавриата Андрей Савченко: «самые светлые впечатления от участия, от членов жюри особенно. Все было отлично, ребята замечательно сработались. Самое главное – дружественная обстановка. Это важно не только для команды, но и для всех участников».


Опубликовано 27.02.2014 | Просмотров: 183 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter