«Мариино стояние» совершено в храмах Духовной академии

 «Мариино стояние» совершено в храмах Духовной академии

25 марта 2015 года, накануне четверга 5-ой седмицы Великого поста, в домовых храмах Санкт-Петербургской православной духовной академии была совершена утреня с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской.

За богослужением в храме Двенадцати аостолов Великий канон прочитал ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, служение великопостной утрени совершили священник Глеб Санюк и диакон Герман Ранне.

 «Мариино стояние» совершено в храмах Духовной академии

В Великом покаянном каноне собраны и изложены все побуждения к посту и покаянию, поэтому Святая Церковь повторяет его теперь в полном составе, чтобы вдохнуть в нас новые силы к успешному окончанию поста. По традиции за богослужением было прочитано житие преподобной Марии Египетской.

За богослужением пел мужской хор под управлением студента 3 курса бакалавриата Марка Качанкина.

 «Мариино стояние» совершено в храмах Духовной академии

В храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова богослужение утрени совершил иеромонах Сергий (Шардаков) в сослужении протодиакона Кирилла Журавлева, диакона Адама Бокарева; иеродиакона Алексия (Дурнева); диаконов Евгения Мельникова и Антония Данилова.

 «Мариино стояние» совершено в храмах Духовной академии

Великий канон читали: старший помощник проректора по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров); иеромонах Геннадий (Поляков); священник Андрей Парафенюк; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священник Александр Кузнецов; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Сергий (Шардаков) и священник Владимир Первушин-фон-Дитц.

 «Мариино стояние» совершено в храмах Духовной академии

Житие преподобной Марии Египетской прочитал протодиакон Кирилл Журавлев.

За богослужением пели смешанный хор Духовной академии под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой.

Преподобная Мария Египетская

Ее жизнь – пожалуй один из самых удивительных и необыкновенных примеров покаяния за всю историю человечества и Церкви. Вот как сама она открыла свою жизнь святому Зосиме, который незадолго до ее смерти встретил ее в пустыне. «В 12 лет я ушла из дома родителей в Александрию, где начала вести порочную жизнь. Однажды с народною толпою отправилась я в Иерусалим на праздник Воздвижения креста Господня. Во время плавания я соблазнила многих путешественников. Прибыв в Иерусалим, я хотела идти с народом в церковь, но какая-то невидимая сила удерживала меня. Я стала размышлять, почему я не могу войти в церковь, когда входят другие. Тогда свет Божий озарил мое сердце, и я поняла, что грехи мои не пускают меня в храм Божий. Долго я плакала и вдруг, подняв глаза к верху, увидела на стене образ Пресвятой Богородицы. Я стала умолять Пресвятую Богородицу простить меня и допустить в церковь, чтобы поклониться Кресту Христову. И что же? После молитвы я свободно вошла в церковь, поклонилась Святому Кресту и, воротившись к иконе, стала просить Богородицу наставить меня на путь спасения. Тогда я услышала голос: «Ступай за Иордан, и там найдешь покой для души твоей!» Я послушалась голоса и через три дня дошла до монастыря святого Иоанна Предтечи, близ реки Иордана. Выкупавшись в святой реке, я вошла в церковь, приобщилась Святых Тайн и потом, перейдя реку, поселилась в здешней пустыне. Здесь я прожила 40 лет, питалась кореньями, терпела страшный голод. Иногда я мучилась, воспоминая о сладкой пищи, которую всегда имела в Египте. Иногда не было и простой воды, а мне хотелось тех дорогих вин, которые я пила прежде без меры. Язык мой против моей воли настраивался повторять те безумные песни, которые прежде утешали меня. Страшно я боролась со своими злыми навыками. Случалось, что падала на землю от изнеможения. Платье мое истлело от времени, тело то страдало от холода, то горело от зноя. Но через 17 лет наступило время покоя».

 «Мариино стояние» совершено в храмах Духовной академии

Рассказав свою жизнь, святая Мария просила Зосиму, чтобы он в будущем году, в Великий Четверг, принес из монастыря Святые Дары и причастил ее в тот самый день, в который Господь причащал Своих учеников. Святой Зосима, придя в пустыню, долго молился и ждал святую подвижницу. Наконец, увидел, что она подошла к реке и, перекрестив ее, пошла по воде. Старец изумился и хотел поклониться Марии в ноги, но она сказала: «Что ты делаешь? Ты священник и в руках у тебя Святые Дары?» Причастившись, святая подвижница просила еще раз придти к ней в пустыню; Зосима явился через год и нашел ее уже умершею. Возле ее на песке были начертаны слова: «Отец Зосима! Похорони здесь тело смиренной Марии, умершей 1 апреля». Это было 1 апреля 524 года, в самый день ее причащения.

Память святой Марии, кроме 1 апреля (14 апреля по новому стилю), чтится в воскресенье и четверг 5-й недели Великого Поста для того, чтобы показать в ней кающимся грешникам высокий пример покаяния. Мощи святой Марии частями находятся в разных городах Европы.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 25.03.2015 | Просмотров: 520 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter