Магистранты церковно-практического отделения Духовной академии приняли участие в конференции по вопросам адаптации храмового пространства

28.04.2015 the conference

28 апреля 2015 года студенты I и II курсов церковно-практического отделения магистратуры Санкт-Петербургской православной духовной академии приняли участие в конференции «Универсальный дизайн. Проектирование безбарьерной среды объектов культурного, исторического и архитектурного наследия и храмов».

Мероприятие было организовано Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом.

28.04.2015 the conference (2)

Поскольку одной из основных тем конференции являлась проблематика создания доступной среды в православных храмах, студенты выслушали идеи специалистов о том, как сделать полноценным участие в богослужебной жизни Церкви для каждого человека, даже если его физические возможности ниже уровня большинства людей. В частности, прозвучали мысли об адаптации храмов для маломобильных прихожан, о важности для них бесстолпного пространства храмов, о функциональной, катехизаторской роли особых, полуоткрытых форм иконостаса для глухих людей, о пользе резных икон с крупными формами и надписями азбукой Брайля для слепых, о роли низких подсвечиников, столов для записок и запивки для детей-инвалидов, мысли о решении проблемы непонимания богослужения. Было высказано пожелание, чтобы проблема непонимания богослужения решалась комплексно, в том числе с помощью сурдоперевода  для глухих людей, литургических комментариев на соответствующих экранах.

28.04.2015 the conference (1

Докладчики привели пример крупных современных проектов для оказания компетентной помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе проект «Силоамская купель». Секцию завершил обобщающий доклад профессора, архимандрита Александра (Федорова), заведующего Иконописным отделением Санкт-Петербургской православной духовной академии, председателя Санкт-Петербургской Епархиальной комиссии по архитектурно-художественным вопросам.

Студенты с благодарностью покинули стены Университета в надежде осуществить услышанные идеи в своей социальной деятельности.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 28.04.2015 | Просмотров: 275 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter