Магистрант СПбПДА принял участие в международной студенческой конференции в г. Эдинбурге

МАГИСТРАНТ СПБПДА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В Г. ЭДИНБУРГЕ

5-6 декабря 2011 г. магистрант академии Георгий Резниченко принял участие в студенческой конференции «Богословы и Церковь», проходившей на базе Нью Колледжа Университета Эдинбурга по инициативе «Общества по изучению богословия».

В первый день работы конференции с приветствием к участникам конференции обратился декан Нью Колледжа (New College, University of Edinburgh) профессор С. Дж. Браун (S.J. Brown). Он отметил, что для него большая честь принимать у себя в колледже столько гостей, прибывших из разных городов и стран. По его мнению, подобные встречи чрезвычайно важны для развития богословской науки в направлении межрелигиозного диалога, учитывая современную конфессиональную обстановку в Шотландии.

МАГИСТРАНТ СПБПДА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В Г. ЭДИНБУРГЕ

Затем глава «Общества по изучению богословия» (Society for the Study of Theology) известный теолог профессор Грэм Вард (Graham Ward, Manchester) прочитал доклад, который был посвящен проблеме самоидентификации современных церковных общин и каждого верующего в частности. По словам Г. Варда, вопрос о принадлежности (belonging) отдельного христианина к определенной системе ценностей и верований является на данный момент одним из ключевых. В первую очередь, это связано с возрастающим влиянием публичных сетей, средств массовой информации, где самоидентификация человека может размываться вследствие постоянного вовлечения в мультикультурную и мультирелигиозную среду.

Во второй день конференции состоялся круглый стол с участием таких известных теологов, как профессор Оливер О’Донован (Oliver O’Donovan, Edinburgh), профессор Джанет Соскайс (Janet Soskise, Cambridge), доктор Харрит Харрис (Dr. Harriet Harris, Edinburgh). В ходе дискуссии были рассмотрены различные вопросы, касающиеся значения богословия в жизни церкви. Участники круглого стола, так же как и участники конференции, попытались раскрыть вопрос о том, что мы называем богословием, и чем оно отличается от доктрины, каково место богословских дисциплин в современном обществе, какова роль богословия в диалоге с другими религиями в атмосфере религиозно-вероучительного плюрализма.

Помимо указанных встреч, конференция состояла из четырех сессий, во время которых заявленные участники представляли свои доклады для последующего обсуждения. Большинство участников были из различных городов Великобритании (Оксфорд, Бирмингем, Абердин, Дарем, Лидс, Глазго, Манчестер и др.), а также из США, Чехии, Ирландии и России.

Георгий Резниченко сделал доклад на тему «Богословие как церковное служении в понимании прот. Д. Станилоэ» (Theology as Ecclesial Service in Interpretation of D. Staniloae). Содержание доклада вызвало живой интерес у присутствующих, в частности, по вопросам православного понимания Предания и традиции, о роли и необходимости иерархической структуры Церкви, об учительной функции Церкви, о современном понимании роли богословия в Церкви.

МАГИСТРАНТ СПБПДА ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В Г. ЭДИНБУРГЕ

Следующую конференцию «Общество по изучению богословия» планирует провести по пневматологии в Университете Йорка в рамках ежегодного собрания членов общества.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 07.12.2011 | Просмотров: 110 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter