Магистрант СПбПДА принял монашество

22 марта 2012 года в вечернее время в Градоякутском Преображенском кафедральном соборе Его Преосвященство епископ Якутский и Ленский Роман совершил монашеский постриг магистранта Санкт-Петербурской духовной академии Романа Березкина с наречением имени Симеон, в честь преподобного Симеона Нового Богослова.

На богослужении присутствовали священники в монашеском сане и сестры Покровского монастыря во главе с игуменией Архелаей (Бияновой).

Обратившись к духовенству, епископ Роман отметил:

«Сегодня, в благословенный вечер Великого поста, в день памяти 40 мучеников Севастийских, Якутская церковь приобрела еще одного воина Христова, добровольного мученика. Монашество воспринималось всегда, как продолжение величайшего подвига мученичества, свидетельства и жизни во Христе первых мучеников. Подражая им, первые преподобные отцы Антоний и Феодосий и прочие великие угодники добровольно принимали на себя крест обязанностей и служения монашеского, чтобы через свою новую жизнь получить спасение и спасти других.

Монаха Симеона, когда он был здесь в начале этого года в составе хора СПбДА, Господь призвал сюда, в Якутию. И он откликнулся на этот зов Божий. Монашеская братия и все, здесь молящиеся, с радостью принимают тебя в свою любовь, испытывая при этом и чувство духовной радости и чувство благодарения Богу за то, что Он умножает число героев веры, призывая все новых и новых светильников на Якутскую землю.

Говорят, что наличие монастырей и монахов есть показатель уровня духовной жизни. Если мы обратим свой взор к так называемым иным христианским организациям – сектам, то свидетельством их мертвости является отсутствие желающих следовать за Христом, вести иной, равноангельский, по отношению к миру образ жизни.

Мы радуемся, что на нашей земле Господь усиливает духовную жизнь присутствием новых воинов Христовых».

В своем слове, обращенном к новопоставленному монаху, владыка Роман сказал:

«Из своего небольшого монашеского опыта скажу две вещи, на которые стоит обратить внимание. Это следует из тех обетов, которые ты сегодня приносил. Нет у тебя больше своей, личной жизни. Есть только Церковь и ее жизнь, служение. Есть только Бог, молитвы, Таинства и службы. Помни это. Но помни и то, что Господь никогда не оставит тебя, твою искренность и самоотдачу. Апостолу Павлу, который кричал от скорбей и болезней, когда-то Господь ответил: «Довольно тебе благодати Моей, потому что сила моя в немощи совершается». Помни, что не в силе и в славе Бог, а в немощах и скорбях твоих. Божественное соучастие в твоей жизни будет при условии самоотдачи и всецелого посвящения себя Богу и Церкви.

Лучшего идеала, чем преподобный Симеон Новый Богослов, найти сложно. Подражай ему, помни о нем. Идеал высокий, но важно его иметь и чувствовать молитвенную связь с ним. Будь достоин его покровительства».

МАГИСТРАНТ СПБПДА ПРИНЯЛ МОНАШЕСТВОМАГИСТРАНТ СПБПДА ПРИНЯЛ МОНАШЕСТВО23.03.2012_postrig_03МАГИСТРАНТ СПБПДА ПРИНЯЛ МОНАШЕСТВО

 

 

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 23.03.2012 | Просмотров: 147 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter