Магистрант Духовной Академии рукоположен в священника

Магистрант Духовной Академии рукоположен в священника

24-25 октября 2015 года в Неделю 21-ю по Пятидесятнице и день памяти святых отцов VII Вселенского Собора в домовых храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии прошли богослужения. За Литургией ректор Академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил священническую хиротонию учащегося магистратуры.

Накануне воскресного дня всенощное бдение в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении проректора по воспитательной работе иеромонаха Марка (Святогорова) и духовенства академического храма.
Магистрант Духовной Академии рукоположен в священника

За богослужением пели смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой.

В начале утрени, перед чтением кафизм, студент 4 курса бакалавриата чтец Григорий Борисов произнес проповедь.

Перед чтением первого часа владыка ректор постриг во чтеца студента 4 курса бакалавриата Никиту Евграфова.

В воскресенье архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Магистрант Духовной Академии рукоположен в священника

Архиерею сослужили: архимандрит Софроний (Смук), иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе; иеромонах Геннадий (Поляков); иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Виталий (Морозов) и Лука (Пронских); священник Филипп Порубаев; протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Герман Ранне, иеродиакон Димитрий (Кубеция), диаконы Евгений Мельников и Сергий Муравьев.

Перед началом Литургии владыка ректор постриг во чтеца магистранта I курса Библейско-богословского отделения Александра Кобзева.

За богослужением пели мужской и смешанный хоры Духовной Академии, в храме молились студенты всех отделений, преподаватели, сотрудники Академии, прихожане.

Проповедь на Литургии – после чтения апостольского послания – произнес магистрант II курса Библейско-богословского отделения чтец Антоний Давиденко.

Магистрант Духовной Академии рукоположен в священника

После сугубой ектении архиепископ Амвросий прочитал молитву о прекращении братоубийственных войн на Украине и в Сирии.

По окончании великого входа архиерей рукоположил учащегося II курса Библейско-богословского отделения магистратуры диакона Евгения Мельникова во пресвитера.

Магистрант Духовной Академии рукоположен в священника

Божественная литургия завершилась славлением перед иконой Божией Матери «Знамение» Царскосельская.

После отпуста владыка ректор поблагодарил участников богослужения за совместную молитву, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился с напутственным словом к новорукоположенному священнику Евгению:

«Сегодня ты сподобился, как сказано в чине хиротонии, “великия священническия чести”. И я желаю, чтобы ты эту честь не потерял, чтобы тот залог, который ты принял сегодня во время твоего посвящения на служение Христовой Церкви, ты сохранил, пронес через всю жизнь и дал непостыдный ответ во второе и славное пришествие великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Помни, что нет выше служения на земле, чем предстоять у Престола Божия и совершать Божественную Евхаристию. В чине Литургии святителя Василия Великого говорится о том, что этому служению даже ангелы желают приникнуть, но не сподобляются того великого дара, который Господь дал человеку. Не потеряй же этот дар, несмотря ни на какие обстоятельства жизни, потому что, оставив его, священник теряет самого себя, уходит в страну далече, отходит от Бога и погружается в пустоту, где нет никакой жизни. Я желаю тебе сохранить ту великую жизнь, залог которой ты сегодня получил при рукоположении во священника»,

– напутствовал новорукоположенного иерея  архиепископ Амвросий.

В храме Двенадцати апостолов всенощное бдение и Литургию совершил священник Глеб Санюк в сослужении иеромонахов Варфоломея (Магницкого) и Феодосия (Желновачева); иеродиаконов Алексия (Дурнева), Владимира (Палибрка) и диакона Георгия Хомицкого.

Магистрант Духовной Академии рукоположен в священника

За вечерним богослужением в храме пел мужской хор под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина, на Литургии – женский хор под управлением Лидии Масловой.

Проповедь на всенощном бдении произнес студент 4 курса бакалавриата Максим Нурлыгаянов.

На Божественной литургии после сугубой ектении духовенство и прихожане храма молились о прекращении кровопролития и воцарении мира в Украине и Сирии.

В эти дни на богослужении мы вспоминаем святых отцов, которые были участниками Седьмого Вселенского Собора, догматически оформившего учение Христианской Церкви об иконопочитании. Богослужебные песнопения также называют нам имена ересиархов, поверженных соборными определениями, и напоминают об их заблуждениях, дабы никогда впредь мы не повторили ошибок ушедших веков. «Все приняв невещественное сияние Святого Духа, вы, блаженные отцы, краткими словами и многим разумом боговдохновенно изрекли сверхъестественнейшее пророчество, как Христовы провозвестники … и, просветившись, наученные Богом, изложили определение веры», – такими словами запечатлевает подвиг отцов Святая Церковь.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 25.10.2015 | Просмотров: 598 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter