Магистрант Духовной Академии рукоположен в сан диакона в престольный праздник академического храма  

Магистрант Духовной Академии рукоположен в сан диакона в престольный праздник академического храма  

21 мая 2016 года, в день престольного праздника в академическом храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, архиепископ Петергофский Амвросий и епископ Сарапульский и Можгинский Антоний совершили Божественную литургию.

Магистрант Духовной Академии рукоположен в сан диакона в престольный праздник академического храма  

Владыкам сослужили: заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков, первый проректор Духовной Академии; протоиерей Василий Качанкин, настоятель храма прмц. Елисаветы г. Ерейментау, Кокшетауской и Акмолинской епархии (Казахстан); архимандрит Софроний (Смук); протоирей Александр Ткаченко, первый помощник благочинного Невского округа Санкт-Петербургской епархии, руководитель «Детского хосписа»; протоирей Кирилл Копейкин, проректор по аккредитации и лицензированию Духовной Академии; игумен Киприан (Ященко), доцент Московской духовной академии; священник Марк Кникки, клирик Финляндской Православной Церкви; иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе Духовной Академии; священник Остоя Кнежевич, клирик Сербской Православной Церкви, секретарь Никшичской и Будимлянской епархии; протоиереи Алексий Балакай, Максим Квасов и Вячеслав Остроумов; священник Андрей Парафенюк; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священник Александр Кузнецов; иеромонах Никодим (Хмыров); священники Глеб Санюк и Дионисий Харин; иеромонахи Сергий (Иванов) и Афанасий (Букин); священник Анатолий Коряковский; иеромонахи Феодосий (Желновачев) и Лука (Пронских); священник Александр Юй; иеромонахи Кирилл (Порубаев) и Филипп (Балиниу); священник Кирилл Никитин.
Магистрант Духовной Академии рукоположен в сан диакона в престольный праздник академического храма  

Диаконский чин возглавили протодиаконы Кирилл Журавлев и Константин Маркович.

На богослужении пели хоры Академии: мужской хор под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой.

Магистрант Духовной Академии рукоположен в сан диакона в престольный праздник академического храма  

Перед началом богослужения владыка ректор возвел магистранта II курса церковно-практического отделения чтеца Иоанна Никитина в иподиакона.

По церковному преданию каждый год из могилы святого апостола Иоанна 21-го мая (по нов. ст.) выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. Гробница Иоанна Богослова сделалась местом паломничества христиан. Поэтому Церковь празднует память святого апостола Иоанна Богослова не только 9 октября в день его преставления, но еще и 21 мая.

Магистрант Духовной Академии рукоположен в сан диакона в престольный праздник академического храма  

Можно с уверенностью сказать, что небесное покровительство апостола Иоанна Богослова имеет особое значение для всех учащих и учащихся Санкт-Петербургской Духовной Академии: трудно переоценить молитвенную помощь того, кого Святая Церковь удостоила звания богослова. Ведь Духовная школа объединяет людей, в определенный момент своей жизни решивших посвятить себя изучению Слова Божия и богословских наук. Каждый студент надеется, что проявленное в учебе, молитве и трудах усердие поможет ему обрести не только необходимые теоретические знания, но и духовный опыт, который позволит стать ближе к Богу и хоть в малой мере, но все же даст право тоже носить почетное звание богослова.

Апостол был назван Церковью богословом за то, что написанные им Евангелия и послания отличаются возвышенностью, проникновением в тайны бытия и истории. Вся христианская Церковь глубоко чтит его, как тайнозрителя судеб Божиих. На иконах святой апостол Иоанн изображается с орлом – символом высоты полета его богословской мысли.

Магистрант Духовной Академии рукоположен в сан диакона в престольный праздник академического храма  

После чтения Евангелия проповедь произнес священник Дионисий Харин.

За Божественной литургией, после евхаристического канона, архиепископ Амвросий  рукоположил иподиакона Иоанна Никитина в диакона. В алтаре храма Владыка поздравил новорукоположенного диакона Иоанна и вручил ему ставленническую грамоту.

Магистрант Духовной Академии рукоположен в сан диакона в престольный праздник академического храма  

В конце богослужения архиепископ Петергофский Амвросий поздравил всех молящихся с днем памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и обратился с архипастырским словом:

«Ваше Преосвященство, дорогой владыка Антоний, дорогие отцы, братия и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с престольным днем нашего академического храма, с днем памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В его доме мы живем, учим и учимся, здесь проходит очень важный этап жизни каждого из тех, кто призван трудиться на ниве духовного просвещения, делиться своими знаниями и жизненным опытом, передавать его молодому поколению.

Апостола и евангелиста Иоанна Богослова мы часто называем апостолом любви, он известен как возлюбленный ученик Христов. Но он наиболее любимый ученик Христов не потому, что Бог кого-то любит больше, а кого-то меньше, но именно потому, что Иоанн сам возлюбил Христа намного больше, нежели остальные апостолы. Поэтому он смог ту преизобильную любовь, не имеющую меры и исходящую от Отца светов, принять в той степени, в которой было открыто его сердце для слов Божественного Учителя и для любви, излившейся в его жизнь и в его сердце.

Мы находимся в его доме. В этом же доме после Великой Отечественной войны подобно тому, как некогда в доме апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселилась Божия Матерь, оказалась икона Пресвятой Владычицы, именуемая Царскосельская. Сегодня хозяин этого дома, апостол Иоанн, принимает на праздничном торжестве всех нас.

Я хотел бы сугубо поблагодарить вас, дорогой владыка, за то, что вы прибыли по велению своего сердца в Академию, которую вы некогда заканчивали, для того, чтобы разделить нашу радость. Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто приехал к нам и из других стран, из дальних приходов и епархий за ваши молитвы, за вашу любовь к апостолу любви. Вчера во время литии, дорогой владыка, мы перечисляли святых, которые вышли из нашей Духовной Академии, и среди них был тот, кто в этих стенах особо молится за вашу епархию – святитель Амвросий, епископ Сарапульский. Я желаю, чтобы его небесное покровительство помогало вам в вашем святительском служении. Всем вам, дорогие отцы, братия и сестры, желаю милости и благословения Божия, продолжающейся и неперестающей пасхальной радости». 

Епископ Антоний в приветственном слове поблагодарил архиепископа Амвросия за возможность совершить Литургию в родной для него Духовной школе и произнес самые теплые пожелания начальствующим, учащим и учащимся Академии:

«Дорогой владыка, отцы, братья и сестры! В эти пасхальные дни как никогда актуальны слова, которые мы сегодня слышали за Божественной литургией в соборном послании апостола Иоанна Богослова. В нынешний день для нас совершенно очевидно, что никакой страх не должен нами овладеть. Любовь Божия побеждает всякое зло и всякий страх. Сегодня мы празднуем память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, апостола любви, который всей своей жизнью доказал, что любовь побеждает все.

Было время, когда эти стены были разрушены и поруганы. Но здесь возродилась духовная жизнь. Сейчас мы видим как по молитвам апостола Иоанна Богослова, трудами владыки ректора, сотрудников, учащихся Духовных школ, возрождается новыми масштабами жизнь Академии. Заканчивается учебный год, кто-то скоро покинет стены Духовной школы, но каждый из вас обязательно заберет отсюда частицу любви апостола и ученика Господня Иоанна Богослова. И каждому из нас, взирая на него, необходимо подражать его служению и вере, следовать за ним в служении Любви.

Я сердечно благодарю всех, кто сегодня участвовал в богослужении, благодарю Вас, владыка, за возможность в этих стенах помолиться – сегодня я впервые молился в академическом храме в сане архиерея. Очень отрадно видеть эти стены. Я учился здесь заочно, но даже то малое время, которое я проводил здесь, мне дало многое и эти стены стали для меня родными. Всем вам, дорогие отцы, братья и сестры, я желаю, чтобы по молитвам апостола Иоанна Богослова любовь не оскудевала в ваших сердцах, в вашей жизни, в этих стенах, в вашем служении».

Магистрант Духовной Академии рукоположен в сан диакона в престольный праздник академического храма  

По случаю  престольного праздника архиепископ Петергофский Амвросий вручил церковные награды.

В связи с 45-летием и во внимание к трудам на ниве духовного просвещения, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерею Алексию Балакаю, преподавателю Духовной Академии, была вручена медаль святителя Макария Московского.

Магистрант Духовной Академии рукоположен в сан диакона в престольный праздник академического храма  

Академических грамот во внимание к трудам и памятным датам были удостоены: преподаватель иконописного отделения М.М. Бушуев (в связи с 55-летием); методист отдела лицензирования и аккредитации М.В. Казанская; шеф-повар трапезной Духовной Академии А.Н. Логинов; дежурный помощник проректора по воспитательной работе Д.В. Петров.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 21.05.2016 | Просмотров: 519 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter