Литургия в Неделю Торжества Православия

13 марта 2011 года, в Неделю Торжества Православия, ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий возглавил Божественную литургию в академическом храме Санкт-Петербургских духовных школ.

Его Преосвященству сослужили архимандрит Софроний (Смук), иеромонахи Кирилл (Зинковский), Геннадий (Поляков) и Серафим (Бубнов), священник Андрей Парафенюк, диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Александр Кузнецов, Михаил Ломакин и Константин Мальцев, иеродиакон Николай (Дроздов).

По запричастном стихе студент II курса библейского отделения академии Вадим Лозовский произнеспроповедь.

По окончании Божественной литургии был совершен чин Православия.

 

***

Согласно Последованию молебного пения в Неделю Православия, все сослужащее духовенство исходит из алтаря. На аналое в центре храма полагаются иконы Спасителя и Богородицы.

После возгласа «Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков», обычного начала (с Трисвятого по Отче наш) и 74-го псалма диакон произносит великую ектению. К обычным прошениям присоединяются следующие:

  • О еже милостивым оком призрети на Святую Свою Церковь, и соблюсти ю невредиму и непреобориму от ересей и суеверий, и миром Своим оградити, Господу помолимся.
  • О еже утишити раздирания ея и силою Святаго Духа обратити всех отступльших к познанию истины и сопричести ко избранному Своему стаду, Господу помолимся.
  • О еже просветити мысли неверием помраченных светом Своего богоразумия, верных же Своих укрепити и непоколебимых в правоверии соблюсти, Господу помолимся.

После пения тропарей на «Бог Господь» читаются апостольское (Рим 16:17-20) и евангельское зачала (Мф 18:10-18).

На сугубой ектении также прибавляются дополнительные прошения:

  • Не хотяй смерти грешных, но ожидаяй обращения и покаяния, соедини всех во Святей Твоей Церкви, молим Ти ся, Милосердый Господи, услыши и помилуй.
  • Устроивый мир сей в славу Твою, сотвори, яко да истинною верою и благочестием Тебе, Бога нашего, прославят, молим Ти ся, Всесильный Творче, услыши и помилуй.
  • Давый заповедь Твою нам, еже любити Тебе, Бога нашего, и ближняго своего, сотвори, да ненависти, вражды, обиды и прочая беззакония прекратятся, истинная же любовь да царствует в сердцах наших, молим Ти ся, Спасителю наш, услыши и милостивно помилуй.

После сугубой ектении архиерей читает молитву, в которой испрашивает укрепления в Православной вере, пребывания Церкви в единстве, преодоления ересей и расколов, спасения и обращения заблудших.

Затем диакон возглашает с амвона: «Кто Бог велий, яко Бог наш?// Ты еси Бог, творяй чудеса Един».

Также диакон торжественно исповедует Символ Веры, после чтения которого поется вечная память Святейшим православным Патриархам, Преосвященным митрополитам, архиепископом и епископом, свв. равноапп. Константину и Елене, блгвв. и равноапп. Владимиру и Ольге, убиенным на поле брани вождям и воинам.

Затем диакон возглашает многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и другим Православным Патриархам и Предстоятелям, правящему архиерею епархии, Преосвященным митрополитам, архиепископом и епископом и всему Освященному Собору, Богохранимой стране, ее властям и воинству, а также всем православным христианам.

Чин Православия завершается молитвой Пресвятой Троице и пением песни святого Амвросия Медиоланского.

Верующие прикладываются к иконам.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 13.03.2011 | Просмотров: 133 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter