Литургия в Неделю сыропустную

6 марта 2011 года, в Неделю сыропустную, в день, когда Православная Церковь вспоминает Адамово изгнание, воспитанники Санкт-Петербургских духовных школ собрались для совместной молитвы за Божественной литургией в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Богослужение возглавил ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий. Его Преосвященству сослужили преподаватели и студенты в священном сане: архимандрит Софроний (Смук), иеромонахи Мефодий (Зинковский) и Амвросий (Хородизис), священники Андрей Парафенюк и Сергий Петров, диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Александр Кузнецов и Михаил Ломакин, иеродиаконы Серафим (Бубнов) и Николай (Дроздов).

Чин исповеди совершали иеромонах Кирилл (Зинковский) и Геннадий (Поляков).

Песнопения Божественной литургии исполняли мужской хор под управлением А.А. Шарова, смешанный – под управлением И.Ю. Хмелевской, женский – под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

После преложения Святых Даров владыка Амвросий совершил диаконскую хиротонию студента 3 курса семинарии Константина Мальцева, которого накануне за всенощным бдением владыка ректор посвятил во чтеца и иподиакона.

По запричастном стихе студент I курса академии Виталий Казанцев произнес проповедь.

По окончании Божественной литургии владыка ректор обратился ко всем присутствующим с назидательным словом:

«Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно приветствую и поздравляю с воскресением, которое носит именование Прощеного.

Сегодня вечером мы вступим на первую ступеньку того поприща, которое предстоит нам пройти в течение сорока дней, а затем совершить шествие по Страстной седмице и увидеть Светлое Христово Воскресение, и в этих лучах – воскресшую любовь, которая дай Бог, чтобы вернулась, обновилась, получила новые силы, новое осуществление в нашей жизни, к чему мы будем все стремиться в течение Великого поста, поставив главной именно эту цель.

Сегодня мы соберемся вечером для того, чтобы совершить вечернее богослужение и чин прощения, который удивительным образом, как некий подарок от Бога, передает нам всегда Святая Церковь, давая нам возможность переступить через свою гордыню, через свое иногда нежелание примириться и вместе со всеми простить от сердца всем своим обидчикам, врагам и спросить прощения у тех, которые возможно увидели в нас что-то плохое. Этот удивительный дар сегодня Святая Церковь подарит нам в вечерние часы.

Я сердечно поздравляю всех причастников с принятием Святых Христовых Таин и всех нас с почти уже наступающей чередой великопостных дней».

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 06.03.2011 | Просмотров: 156 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter