Литургия в день памяти св. блж. Ксении Петербургской

6 февраля 2011 года, в 37-ю Неделю по Пятидесятнице, в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова молитвенно почтили память святой блаженной Ксении Петербургской.

Богослужение совершили архимандрит Софроний (Смук), игумен Варнава (Дамьянович) (Сербская Православная Церковь), иеромонах Мефодий (Зинковский), священники Андрей Парафенюк и Сергий Петров, диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Александр Кузнецов, иеродиакон Серафим (Бубнов).

После чтения Евангелия преподаватель СПбПДА Д.А. Карпук произнес проповедь, в которой, в частности, обратил внимание на трудности, стоящие перед осуществлением христианского свидетельства в современном мире: «Агрессия внешней среды растет. Она растет не только количественно, но и качественно. У наших противников появляются все более серьезные аргументы, которые становятся все более изощренными. К сожалению, большую часть поводов для критики даем мы сами. Но самое примечательное заключается в том, что эти люди не становятся безбожниками. Нет. Они хотят и верят в Бога, в своего Бога, Бога в своей душе, а не в Церкви, такой Церкви. Растут именно антиклерикальные настроения, а не антирелигиозные. Общество выдвигает нам новых цельсов, новых критиков, против каждого из которых мы должны выдвинуть своих апологетов».

По запричастном стихе студент II курса церковно-исторического отделения академии Георгий Димухаметов отметил в обращенной к молящимся проповеди: «Воспоминаемая сегодня блаженная Ксения, которая всей своей жизнью показала, как надо любить своего супруга, своих ближних и через это стяжать дары и милость Божию, должна являться для нас живым и побуждающим примером».

По окончании Божественной литургии архимандрит Софроний поздравил учащихся и прихожан с воскресным днем и памятью св. блж. Ксении Петербургской, причастников – с принятием Святых Христовых Таин, всех, кто носит имя Ксения, – с тезоименитством. В назидательном слове, посвященном читавшемуся за богослужением евангельскому зачалу, отец Софроний сказал: «Неделя о Закхее, братья и сестры, является для православных христиан своего рода сигналом. Святая Церковь в этот день напоминает нам, что приближается особый период церковного года, когда мы, подобно мытарю Закхею, должны и обязаны задуматься о своем покаянии, раскаяться в грехах, содеянных в нашей прежней жизни. Святая Церковь посылает нам такой удобный период, в который мы призваны совершать духовный и телесный пост, усиленную молитву, дела милосердия, но так, чтобы это было не напоказ, а искренне, от души православного христианина. В этом помогают нам Божия Матерь и святые угодники, в том числе блаженная Ксения Петербургская, житие которой всем нам хорошо известно и память которой Святая Церковь совершает ныне, в этой воскресный день. Мы слышали сегодня, что сказано в тропаре: «Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием». Пусть милосердный Господь по молитвам Своей Пречистой Матери, блаженной Ксении и всех святых угодников настроит нас на постное поприще, чтобы мы прошли этот особый период церковного года с пользой для своей души».

06.02.2011_liturgiya_4606.02.2011_liturgiya_4706.02.2011_liturgiya_5206.02.2011_liturgiya_53

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 06.02.2011 | Просмотров: 164 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter