Литургия Преждеосвященных Даров в среду первой седмицы

Утром 9 марта 2011 года, в среду первой седмицы Великого поста, в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова были совершены великопостные богослужения – утреня, часы (1-й, 3-й, 6-й, 9-й), изобразительны и Литургия Преждеосвященных Даров.

После утренних молитв ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий прочитал ктиторские псалмы и шестопсалмие.

После чтения первого часа был сделан 15-минутный перерыв, после которого были совершены входные молитвы.

За Литургией Преждеосвященных Даров владыке Амвросию сослужили первый проректор СПбПДА, заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков, архимандрит Софроний (Смук), протоиерей Виталий Грищук, иеромонахи Кирилл (Зинковский) и Геннадий (Поляков), священники Андрей Парафенюки Сергий Петров, диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Александр Кузнецов, Михаил Ломакин и Константин Мальцев, иеродиаконы Серафим (Бубнов) и Николай (Дроздов).

Чин исповеди совершал благочинный академического храма иеромонах Мефодий (Зинковский).

Великопостные песнопения исполняли мужской хор под управлением А.А. Шарова, смешанный – под управлением И.Ю. Хмелевской, женский – под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

После чтения 33-го псалма студент I курса библейского отделения академии чтец Андрей Волков произнеспроповедь.
Текст: Дионисий Адамия
Фото: Владимир Коноплев
Справка

С древних времен Православная Церковь для особого, благоговейного почитания св. Четыредесятницы, как времени строгого поста и покаяния, не совершает священнодействия полной литургии в дни Великого поста, кроме суббот и воскресных дней, а совершает Литургию Преждеосвященных Даров. Эта литургия, как показывает самое название ее, отличается от литургии св. Иоанна Златоуста и св. Василия Великого тем, что на ней предлагаются для причащения Святые Дары, уже освященные на прежде бывшей литургии св. Василия Великого или св. Иоанна Златоуста. Поэтому на Литургии Преждеосвященных Даров не бывает приношений и освящения Святых Даров.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 09.03.2011 | Просмотров: 146 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter