Литургия Преждеосвященных Даров и молебен великомученику Феодору Тирону совершены в двух академических храмах

ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ И МОЛЕБЕН ВЕЛИКОМУЧЕНИКУ ФЕОДОРУ ТИРОНУ СОВЕРШЕНЫ В ДВУХ АКАДЕМИЧЕСКИХ ХРАМАХ

7 марта 2014 года, в пятницу первой седмицы святой Четыредесятницы, Литургия Преждеосвященных Даров и молебен святому великомученику Феодору Тирону с освящением колива совершены в двух академических храмах. Богослужения в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Его Высокопреосвященству сослужили: первый проректор заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков; архимандрит Софроний (Смук); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Александр Зиновкин, Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов) и Афанасий (Букин); протодиакон Кирилл Журавлев, архидиакон Тимофей (Цисмалидис); диаконы Евгений Миози и Георгий Аладьин.

Во время причащения духовенства проповедь произнес магистрант I курса Церковно-исторического отделения чтец Александр Быков.

После заамвонной молитвы архиепископ Амвросий совершил молебен с чтением канона святому великомученику Федору Тирону и освятил коливо.

Предыстория этой богослужебной церковной традиции относится к IV веку. Святой великомученик Феодор Тирон пострадал и скончался около 306 года нашей эры в эпоху генений императора Диоклетиана. Спустя 50 лет после кончины мученика, император Юлиан Отступник, решив надругаться и посмеяться над христианами, приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Однако Господь разрушил нечестивый замысел богоборца. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Антиохийскому Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал пищу на рынках, а вместо этого все ели вареную пшеницу с медом – коливо. Именно это чудо и вспоминает Церковь в первую седмицу поста. Память же святого великомученика Феодора празднуется завтра, в субботу первой недели Великого поста.

После окончании Литургии молитвы из чинопоследования общей исповеди прочитал духовник академии протоиерей Вячеслав Харинов и обратился к молящимся с проповедью.

Богослужения в храме исторического здания Духовной академии совершил протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе, в сослужении иеромонахов Геннадий (Полякова) и Виталия (Морозова), диаконов Германа Ранне, Владимира Первушина-фон-Дитц и Александра Нефедова.
Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 07.03.2014 | Просмотров: 131 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter