Литургия на греческом языке в день памяти Трех святителей

12 февраля 2011 года, в день памяти Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, в Иоанно-Богословском храме ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросийвозглавил Божественную литургию. По традиции духовных школ Северной столицы, литургия в этот праздник совершается на древнегреческом языке.

Его Преосвященству сослужили первый проректор заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков, протоиерей Михаил Браверман, иеромонахи Кирилл (Зинковский), Геннадий (Поляков), Амвросий (Хородизис), священники Андрей Парафенюк, Максим Василюк, диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Алексий Раздоров, иеродиаконы Серафим (Бубнов) и Николай (Дроздов).

Чин исповеди совершали иеромонах Кирилл (Зинковский) и священник Сергий Петров.

Перед началом Божественной литургии иеромонах Амвросий и студент I курса богословского отделения академии чтец Георгиий Резниченко прочитали часы на греческом языке.

Апостол был прочитан также на греческом языке, а евангельское зачало (Мф 5:14-19) читалось на двух языках: сначала иеромонах Амвросий (Хородизис) прочитал его на древнегреческом языке, а затем диакон Кирилл Журавлев прочитал то же зачало по-церковнославянски.

После чтения Евангелия студент I курса церковно-практического отделения академии протоиерей Михаил Браверман произнес проповедь, в которой, в частности, отметил: «Жития Трех святителей – это не просто история трех людей, которые очень давно жили на этой земле. Их жития, их подвиг имеют к нам самое живое, прямое и непосредственное отношение. Это они научили нас правильно мыслить о Боге, правильно понимать Евангелие. Это они составили те молитвы, которые стали нашим обращением к Богу. Литургия Василия Великого и литургия Иоанна Златоуста являют нам живое присутствие Христа Бога среди нас. Когда мы участвуем в литургии, мы участвуем в истории спасения. Поэтому то, что было когда-то в церковной истории, то, что сказал Господь Бог в Евангелии, все это относится к нам».

Завершая проповедь, протоиерей Михаил сказал: «Конечно, мы прекрасно понимаем наши духовные немощи. Но в том-то и дело, что в Христовой Церкви мы не предоставлены сами себе. Мы не одиноки. Свет Христовой любви, молитва святых могут коснуться нашей жизни. Поэтому так важно чтить святых, научиться любить их, иметь свой опыт молитвенного обращения к ним, и так важно прославлять ныне святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, понимать и знать, что они сделали для нас, для Церкви, и как они прославили в Троице покланяемого Бога».

По запричастном стихе с проповедью к молящимся обратился студент I курса церковно-практического отделения академии Сергий Вощенчук, призвавший «созидать и вести дом жизни нашей на твердом основании евангельского учения, на камне неложной веры, чтобы никакие внешние стихии мира сего не сумели его сокрушить».

По окончании Божественной литургии епископ Амвросий поздравил учащихся и прихожан с днем памяти Вселенских учителей и святителей, а также обратился с назидательным словом.

«Три святителя были очень живыми людьми и совершенно разными, – сказал владыка. – Святителя Василия часто именуют великим теоретиком, очень умным, образованным человеком. Григорий Богослов наряду со своей образованностью был богословом по жизни: он жил Богом в очень трудных обстоятельствах скорби. По характеру он был очень ранимым человеком. Все, что происходило с ним и вокруг него, все, что он наблюдал в Церкви, он очень болезненно пропускал через свое сердце и сильно переживал. Святой Иоанн Златоуст был очень пламенным, резким обличителем. Иногда это обличение граничило с риском для него самого. Мы хорошо знаем об этом из его жизнеописания. Но всех их объединяет верность Церкви, несмотря на те обстоятельства, в которых они служили и претерпевали в своей жизни: гонения, непонимание, осуждение. Всех их объединяет глубокая любовь к Богу, высокая образованность, к чему мы тоже должны стремиться. Мне хотелось бы пожелать, чтобы святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст стали примерами как в отношении к знанию, образованию, так и к жизни. Потому что то, какую жизнь они прожили, перенеся за годы своего земного бытия очень сложные испытания, может нам быть хорошим уроком. С праздником всех, дорогие отцы, братья и сестры!»

Послушать Херувимскую песнь на греческом языке в исполнении смешанного хора СПбПДА.

Пресс-служба СПбПДА 


Опубликовано 12.02.2011 | Просмотров: 162 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter