Конференция «Вера и Дело» открылась Божественной литургией в домовом храме Гостиного Двора

Конференция «Вера и Дело» открылась Божественной литургией в домовом храме Гостиного Двора

На протяжении нескольких лет в Санкт-Петербурге проходят конференции «Вера и дело», на которых предприниматели поднимают актуальные вопросы своей деятельности, а также изучают пример достойного делового человека, прославленного в лике святых, — преподобного Серафима Вырицкого. 3 апреля конференция открылась Литургией Преждеосвященных Даров, которую в домовом храме при Большом Гостином Дворе совершил архиепископ Петергофский Амвросий.

Конференция «Вера и Дело» открылась Божественной литургией в домовом храме Гостиного Двора

Не случайно конференция приурочена к дню памяти преподобного. У святого Серафима, в миру Василия Николаевича Муравьева, до пострижения в монашество было своё собственное дело. Однако, после февральской революции 1917 года он принимает решение оставить мирскую жизнь и посвятить себя служению Богу. По этой причине православные предприниматели избрали его своим святым покровителем.

«Преподобный Серафим Вырицкий с детских лет понял, что такое труд. Именно поэтому он его ценил, именно поэтому материальное не занимало в его жизни самое главное место. Да, преподобный Серафим приобретал его большим трудом, смекалкой, плодами своего образования и личного опыта. Но все эти материальные блага стали для него средством служения другим людям, Отечеству и обществу.

Он помогал отдельным людям, потому что понимал, что все то, что он имеет, это не просто плод его личного труда, но одновременно и дар Божий, небесное благословение в ответ на те усилия, которые он лично предпринимал. Это понимание было заложено именно в детском возрасте»,

– отметил в сегодняшней проповеди архиепископ Амвросий.

3 апреля Русская Православная Церковь отмечает день памяти преподобного Серафима Вырицкого, поэтому Литургия Преждеосвященных Даров в домовом храме Большого Гостиного Двора послужила началом IV научно-практической конференции «Вера и дело: деловая культура России — уроки столетия».

Конференция «Вера и Дело» открылась Божественной литургией в домовом храме Гостиного Двора

В своем слове после Божественной литургии владыка отметил, что стены Гостиного Двора помнят преподобного Серафима еще отроком, когда еще в десятилетнем возрасте он был здесь обычным посыльным. Поэтому сегодняшнее торжество именно в этих стенах заставляет пришедших задуматься о том, насколько важно приобрести навык труда и навык милосердного отношения к людям именно в молодом возрасте.

За богослужением владыке ректору сослужили секретарь Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Куксевич; настоятель храма Рождества Христова на Песках протоиерей Андрей Щербан; настоятель храма преподобного Серафима Вырицкого священник Артемий Наумов; протоиерей Максим Квасов; священники Глеб Санюк и Александр Зиновкин. Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.

За Литургией молились члены Союза православных предпринимателей.

Конференция «Вера и Дело» открылась Божественной литургией в домовом храме Гостиного Двора

В своей проповеди после Литургии владыка, в частности, акцентировал внимание на том, что в 90-е годы в России произошел очередной перелом в историческом бытии нашего народа. Тогда царила неразбериха, и в ней многие люди обогатились, а многие наоборот, очень обеднели. И многие из ставших богатыми, на самом деле не познали, что такое личный труд, потому что это богатство досталось совершенно случайно, в силу обстоятельств, в силу тех исторических перемен, которые произошли в нашем Отечестве.

«Но преподобный Серафим Вырицкий объединяет в Петербурге тех людей, которые, занимаясь личным бизнесом и предпринимательством, стараются направлять свои таланты не только на себя и свои семьи, но и делиться с другими людьми: с больными, детьми, престарелым; с молодежью, которая требует помощи в становлении, в образовании; с храмами, которые принимают людей для того, чтобы дать им ориентир в жизни, которая сегодня все больше и больше дезориентирует».

Конференция «Вера и Дело» открылась Божественной литургией в домовом храме Гостиного Двора

Пожелав, чтобы домовый храм Большого Гостиного Двора не просто освящал здание и был источником света, исходящего с неба, но и преображал жизнь трудящихся людей,  владыка раздал всем молившимся иконы преподобного Серафима Вырицкого, которые являются копиями выпускной работы прошлогодней выпускницы Факультета Церковных искусств Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Завтра, 4 апреля 2017 года, научно-практическая конференция «Вера и Дело» начнет свою работу в актовом зале Духовной Академии. Начало мероприятия в 10:00. Начало регистрации участников в 9:00.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 03.04.2017 | Просмотров: 348 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter