Кончина сотрудницы библиотеки СПбПДА Агеевой Ларисы Владимировны

6 февраля 2011 года на 71-м году жизни скончалась Агеева Лариса (Клеопатра) Владимировна, являвшаяся сотрудницей библиотеки СПбПДА с 1974 по 2000 гг.

Лариса Владимировна родилась 20 октября 1940 года в городе Калинине. Окончив филологический факультет Московского государственного университета, с 1964 по 1969 гг. Лариса Владимировна работала в Центральном государственном архиве литературы и искусства в Москве. С 1970 по 1974 гг., переехав в Ленинград, она работала в Ленинградском центральном государственном архиве литературы и искусства. С 1974 г. Лариса Ивановна работала в библиотеке Духовных школ, где вела научную деятельность, занималась переводами с английского, греческого и французского языков. В 1996 году Лариса Владимировна была удостоена Патриаршей грамоты в честь 50-летия возрождения Духовной академии.

Своими воспоминаниями о Ларисе Владимировне поделился протоиерей Георгий Митрофанов, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла при Санкт-Петербургской академии постдипломного образования, прихожанкой которого она являлась:

«С Ларисой Владимировной Агеевой я познакомился в 1975 году, когда, будучи еще студентом Духовной семинарии, я получил послушание работать в библиотеке. У нас сразу сложились дружеские отношения. Она была человеком, получившим высшее гуманитарное образование, что сблизило меня с ней. Но самое главное для меня связано с тем, что еще будучи в Москве, она была связана с общиной архимандрита Сергия (Савельева), одного из выдающихся московских пастырей, который очень сильно повлиял на формирование ее мировоззрения. В Ларисе Владимировне меня всегда подкупало сочетание глубокой образованности, широкой культуры и сердечной церковности, в которой отражался дух общины отца Сергия (Савельева), которого она всегда вспоминала с самыми теплыми чувствами. В библиотеке Лариса Владимировна, как человек широко образованный, эрудированный, хорошо владевший французским, греческим языком, имела большое значение, помогая в комплектовании иностранного фонда в те сложные, еще советские времена. Но главное, что будучи представителем «советской интеллигенции», имея университетское образование, Лариса Владимировна сделала свой жизненный выбор в пользу церковного служения. Придя в библиотеку Духовной академии еще в 1974 году, она более четверти века работала в ней. Это было для советского времени не такое  частое явление – приход интеллигента не просто в храм, а именно на церковное служение. Все годы моего пребывания в академии, уже когда я стал преподавателем, а она перестала работать в библиотеке, у нас продолжали сохраняться очень дружеские отношения. Уволившись из библиотеки, Лариса Владимировна болела. Она жила недалеко от моего прихода и, как только приход стал функционировать постоянно, шесть лет назад, она стала показываться в приходе все чаще и чаще, хотя здоровье ее становилось хуже и хуже. Некоторых прихожан поражало то, что в общении со мной, священником, она вступала в веселую, дружескую полемику, позволяла шутить в мой адрес. Эта живость в общении сохранилась до самого последнего времени. Наш храм привлекал ее тем, что у нас большая община, и почти все – люди с высшим гуманитарным образованием, много людей, связанных с наукой. Ей всегда было приятно оказываться в кругу тех православных христиан, которые имели широкий взгляд на церковную жизнь, проблемы культуры. Она сама всегда пыталась совмещать в себе жизнь, высокую культуру и верность Православной Церкви. И это стремление определяло все в ее жизни, даже когда она была физически плоха и ей было тяжело.

Скончалась она рано утром, в воскресенье, в день блаженной Ксении Петербургской. Ее супруг позвонил мне в 6 утра, и я договорился с ним причастить ее сразу после литургии. Но, к сожалению, она скончалась перед самым началом Божественной литургии. Ее похоронят недалеко от могилы ее матери, на Северном кладбище. Надо надеяться на то, что память о ней, которую вынесли в сердцах очень многие выпускники наших Духовных школ, побудит их к молитвенному поминовению Ларисы Владимировны».

О времени и дате отпевания будет сообщено дополнительно.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 07.02.2011 | Просмотров: 167 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter