Кандидат психологических наук С.М. Яцышин обсудил со студентами СПбПДА проблемы современной семьи

lektsia_s

10 апреля 2013 года в Санкт-Петербургской духовной академии состоялся семинар, посвященный одному из наиболее сложных и актуальных социальных вопросов современного общества — проблеме современной семьи.

Семинар был организован по инициативе кафедры церковно-практических дисциплин магистратуры СПбПДА при участии благотворительного фонда «Диакония». Ведущий семинара — Сергей Михайлович Яцышин, кандидат психологических наук и сотрудник БФ «Диакония».

lektsia_01

В мероприятии приняли участие магистранты церковно-практического отделения, студенты 1 курса бакалавриата и другие учащиеся СПбПДА, активно занимающиеся социальной работой и неравнодушные к затронутой теме.

Участникам семинара было предложено на основе предоставленных официальных статистических данных по Санкт-Петербургу сделать вывод о том, в каком состоянии на данный момент в городе находится институт семьи и выявить его основные проблемы. Выбор Северной столицы в качестве примера был обусловлен тем, что Санкт-Петербург является одним из самых благополучных мест проживания с хорошо развитой системой социальной помощи и прочих структур жизнеобеспечения.

lektsia_02

Приведенные демографические данные указывают на то, что в наше время институт семьи продолжает переживать тяжелый кризис. Его основными проблемами по-прежнему являются огромное количество разводов (примерно 49 % браков распадаются) и, как следствие этого, растущее количество неполных семей, возрастающая популярность так называемого гражданского брака, результатом которого является огромное количество абортов.

По мнению Сергея Михайловича, основной причиной кризиса института семьи является недопонимание или извращенное понимание людьми самих целей создания семьи, нежелание принимать на себя ответственность. И это является следствием неправильного воспитания, основанного на утилитарной морали современного общества. Часто распад семей является следствием нежелания со стороны обоих супругов пойти на уступки, простить или просто понять друг друга в сложной жизненной ситуации.

С.М. Яцышин заметил, что решение этой проблемы заключается в изменении самосознания современного человека, возвращение к традиционному пониманию целей и задач семейной жизни, выработке личной ответственности. И здесь особенно важна роль Церкви как института, свято сохраняющего традиционные нравственные основы, необходимые для возрождения института семьи и всего общества в целом. Особенно значима роль священника как пастыря, на котором лежит задача своей проповедью и личным примером воспитывать окружающих людей. Поэтому для современного священника жизненно необходимо быть компетентным в вопросах, касающихся важнейшего социального института — семьи.

Проблематика данной темы заинтересовала всех присутствующих в аудитории студентов. Они активно участвовали в беседе, оживленно обсуждали поднятые на семинаре проблемы и пути их решений, задавали вопросы. В завершение своего выступления Сергей Михайлович поблагодарил организаторов семинара и принимавших в нем участие студентов.

Это уже второй состоявшийся в этом учебном полугодии семинар по обсуждению актуальных социальных проблем современного общества, организованный кафедрой церковно-практических дисциплин совместно с БФ «Диакония». Прошлый семинар состоялся 5 марта 2013 года и был посвящен проблеме бездомности.


Опубликовано 10.04.2013 | Просмотров: 151 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter