Кандидат психологических наук С.М. Яцышин обсудил со студентами СПбПДА проблему бездомности

5 марта 2013 года в духовной академии состоялся семинар, посвященный одному из наиболее сложных и актуальных социальных вопросов современности — проблеме бездомности.

Семинар был организован по инициативе кафедры церковно-практических дисциплин магистратуры СПбПДА при участии благотворительного фонда «Диакония». Ведущим семинара выступил кандидат психологических наук, работник БФ «Диакония» Сергей Михайлович Яцышин.

05.03.2013_seminar_02

В состоявшемся учебно-практическом мероприятии приняли участие магистранты церковно-практического отделения и студенты 1 курса бакалавриата, а также другие учащиеся СПбПДА, активно занимающиеся социальной работой.

После общей молитвы к собравшимся обратился проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап. Он отметил, что в ходе учебного процесса многие социальные проблемы современности активно обсуждались со студентами академии, однако тема бездомности на подобном уровне затронута впервые. Отец Владимир подчеркнул, что об этой проблеме люди, живущие в достатке, задумываются крайне редко. Однако поднимать этот вопрос и говорить о нем нужно. В особенности это необходимо для будущих пастырей и церковных деятелей, которым во время своего служения, возможно, придется столкнуться с подобного рода проблемами.

05.03.2013_seminar_01

В начале выступления Сергей Михайлович также подчеркнул важность обсуждаемой темы и призвал студентов к активному участию в диалоге. В ходе семинара в краткой, но содержательной форме с различных позиций была рассмотрена проблема бездомности, приведена различная статистика, раскрыты основные причины проблемы. Также были рассмотрены основные сложности ее решения, касающиеся, прежде всего того, что человеку, по различным причинам лишившемуся жилья и долгое время проводившему бродячий образ жизни, необходимо помочь убедиться в необходимости возвращения в общество, к нормальной жизни. При оказании социальной помощи людям подобного рода нельзя забывать, что простое обеспечение их всем необходимым для существования не заставит большинство из них отказаться от асоциального образа жизни. В определенной мере было затронуто рассмотрение процесса попадания человека в алкогольную и наркотическую зависимость. Эта проблема неразрывно связана с проблемой бездомности. Говоря о решениях проблемы бездомности, С.М. Яцышин особенно подчеркнул роль священника как пастыря, компетентного в сфере духовных вопросов личности.

Поднятая тема серьезно заинтересовала студентов. Они активно участвовали в диалоге, оживленно обсуждали статистику, приняли участие в предложенном психологическом эксперименте. В конце выступления Сергей Михайлович выразил благодарность организаторам семинара и принимавшим в нем участие студентам.

В заключение протоиерей Владимир Хулап предложил студентам I курса магистратуры ЦПО использовать практическое рассмотрение вопроса о помощи бездомным на приходском уровне в качестве темы для будущих магистерских работ.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 05.03.2013 | Просмотров: 131 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter