Камерный хор Академии принял участие в торжествах в итальянском Бари

Камерный хор Академии принял участие в торжествах в итальянском Бари

С 18 по 23 мая Камерный хор Санкт-Петербургской Духовной Академии под руководством Раисы Гундяевой принял участие в праздничных богослужениях, посвященных передаче части мощей святителя Николая Чудотворца для принесения в пределы Русской Православной Церкви, а также в мероприятиях XI Фестиваля российского искусства «Летний сад искусств» Министерства культуры Российской Федерации. Коллектив соспровождала проректор по культуре Е. М. Гундяева.

Камерный хор Академии принял участие в торжествах в итальянском Бари

19 мая хор выступил в базилике Сан Джузеппе, исполнив богослужебные произведения современных и классических церковных композиторов. Некоторые из них были написаны специально для Камерного хора и прозвучали впервые. Слушатели услышали произведения М. Глинки, М. Балакиерва, В. А. Моцарта (партию органа исполнил концертмейстер Факультета церковных искусств Герман Воробьев), Г. Свиридова, А. Шнитке, М. Балакирева, Ю.Фалика, а также русские и итальянские народные песни.

В субботу, 20 мая, хор дал концерт в музее имени Пино Паскали г. Полиньяно а Маре. Бурные аплодисменты слушателей трижды приглашали Камерный хор к исполнению «на бис».

Камерный хор Академии принял участие в торжествах в итальянском Бари

В Неделю о слепом хор пел за Божественной литургией в крипте базилики святителя Николая, после которой состоялась торжественная передача частицы мощей святого для принесения в Россию. Вечером этого же дня коллектив пел за всенощным бдением на Барградском Патриаршем подворье святителя Николая Чудотворца, которое совершил митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. А уже в понедельник, по случаю 930-летия пребывания мощей святителя в г. Бари митрополит Лонгин совершил в базилике Божественную литургию.

В последний день пребывания Камерного хора в Италии, на загородной вилле La Siragusa состоялся торжественный прием по случаю торжеств в честь святителя Николая. Вечером того же дня в зале музыкального театра Петруццелли прошел концерт солистов Академии молодых певцов Мариинского театра.

Камерный хор Академии принял участие в торжествах в итальянском Бари

Справка:

XI Фестиваль российского искусства в Бари «Летний сад искусств», проходил с 16 по 22 мая 2017 г. в рамках проектов «Российская культурная миссия в Италии», «Россия-Италия. Сквозь века. Общность духовных ценностей» Министерства культуры РФ, Министерства иностранных дел РФ, Итало-российского центра экономики и развития «ЧЕЗВИР». При поддержке администрации итальянской области Апулия его организовала президент Центра кинофестивалей и международных программ Татьяна Владимировна Шумова.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 26.05.2017 | Просмотров: 381 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter