К святыням Северной столицы

Каждый новый учебный год, следуя замечательной традиции, руководство Санкт-Петербургской духовной академии организовывает для вновь поступивших студентов всех отделений поездку к главным православным святыням города на Неве. Цель – не только приобщить молодых людей к церковной и светской истории Северной столицы, но дать им возможность молитвенно обратиться к небесным покровителям города, испросить их святых молитв и благодатной помощи.

2014/15 учебный год не стал исключением: 7 сентября, после окончания воскресной Божественной литургии, учащиеся Духовной академии посетили часовню блаженной Ксении Петербургской и Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь на Карповке.

В качестве гидов группу экскурсантов из Духовной академии сопровождали декан Факультета иностранных студентов  Н. В. Колесникова и магистрант II курса Библейско-богословского отделения С. Шпагин.

Первый пункт путешествия – стрелка Васильевского острова, откуда открывается удивительный вид на исторический центр города. Глядя на красоты города святого Петра, студенты академии узнали об истории основания Санкт-Петербурга.

На пути к Свято-Иоанновской обители Надежда Васильевна Колесникова поделилась с воспитанниками Духовной академии воспоминаниями о том, как в эпоху Советского Союза над одним из подвальных окошек монастыря появилось высеченное в граните кем-то из верующих изображение восьмиконечного креста. Для всех, кто приходил к дорогому батюшке с просьбой о молитвенной помощи, этот крестик был знаком того, что где-то вблизи именно этого окошка находятся мощи святого.

В самой Свято-Иоанновской обители студенческую группу встретила экскурсовод монастыря. Знакомство с обителью началось с молебна у раки с мощами святого праведного Иоанна Кронштадского. После молитвы и рассказа об истории монастыря гостям были вручены подарки от настоятельницы монастыря игумении Людмилы (Волошиной).

Следующая остановка была сделана на Смоленском кладбище. Здесь, в часовне, где захоронена небесная покровительница Санкт-Петербурга, будущие служители Церкви молитвенно прославили блаженную Ксению. После в храме Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Богдан Жук поздравил студентов академии с началом учебного года отметив, что именно сейчас они переживают самое интересное время в своей жизни.

В момент посещения семинаристами храма в нем совершалось таинство венчания. Студенты поздравили молодожёнов и по просьбе отца Богдана пропели им «Многая лета», чем без сомнения украсили особенный день в жизни этой пары.

Пресс-Служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 10.09.2014 | Просмотров: 374 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter