Историки из Духовной Академии выступили на Международной конференции

Историки из Духовной Академии выступили на Международной конференции

22-23 сентября состоялась III Международная конференция по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений «Церковь и война: цена победы – взгляд поколений», в работе которой приняли участие преподаватели Санкт-Петербургской Духовной Академии М.В. Шкаровский и заведующий аспирантурой Д.А. Карпук.

Конференция ставит своей задачей создать единую дискуссионную площадку для обсуждения острых вопросов о цене победы в войне среди представителей разных поколений, а также активизировать взаимодействия государственных и общественных религиозных организаций в вопросах сохранения исторической памяти о различных войнах.

Историки из Духовной Академии выступили на Международной конференции

Главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга и преподаватель Духовной Академии М. В. Шкаровский выступил с докладом «Финляндская религиозная политика на оккупированной территории Северо-Запада России в 1941-1944 гг.».

Заведующий аспирантурой Д. А. Карпук прочитал доклад на тему «Наставники и студенты Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии на полях сражений в годы Первой мировой войны». Дмитрий Андреевич рассказал об имеющихся источниках и фактических данных о патриотическом служении семинаристов, академистов, а также профессоров и сотрудников академии и семинарии в качестве добровольцев в 1914-1916 гг.

Историки из Духовной Академии выступили на Международной конференции

Среди опубликованных материалов по этой теме – письма семинаристов-фронтовиков. На страницах «Известий по Петроградской епархии» можно было прочитать такие слова:

«Сижу в окопах… Кругом идет бой… Но клянусь вам, что страха нет пока ни малейшего! Прощайте, милые мои! Я постараюсь до конца исполнить свой долг и до конца буду помнить и благодарить вас, папа и мама, за все. Вспоминайте и вы меня! В молитвах».

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 24.09.2016 | Просмотров: 181 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter