Исполнилось два года возвращения исторического комплекса Санкт-Петербургской Духовной Академии 

Исполнилось два года возвращения исторического комплекса Санкт-Петербургской Духовной Академии 

Двухлетняя годовщина возвращения академического здания из плена безбожных десятилетий, свершившегося в день памяти одного из святых апостолов – евангелиста Матфея, пришлось на воскресный день, Неделю 26-ю по Пятидесятнице.

В памятный день Божественную литургию в домовом храме исторического здания в честь Двенадцати апостолов совершил ректор Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Исполнилось два года возвращения исторического комплекса Санкт-Петербургской Духовной Академии 

Архиерею сослужили: священник Александр Кузнецов, секретарь ректора Духовной Академии; священник Глеб Санюк; иеромонах Феодосий (Желновачев), иеромонах Кирилл (Порубаев); протодиакон Кирилл Журавлев и диакон Герман Ранне.

Пел мужской хор Академии под управлением Марка Качанкина и женский хор под управлением Лидии Масловой.

Перед началом Литургии владыка ректор постриг во чтеца студента 3 курса бакалавриата Матфея Шутко, празднующего сегодня день тезоименитства.

Исполнилось два года возвращения исторического комплекса Санкт-Петербургской Духовной Академии 

За богослужением, на сугубой ектении, духовенство и прихожане молились о ниспослании благословения и помощи Божией в деле восстановления академического храма Двенадцати апостолов и исторического здания Духовной Академии.

После чтения апостольского послания проповедь произнес студент II курса церковно-исторического отделения магистратуры чтец Антоний Оскома,

Исполнилось два года возвращения исторического комплекса Санкт-Петербургской Духовной Академии 

На заупокойной ектении была вознесена молитва об упокоении приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, архимандрита Матфея (Мормыля), всех почивших – начальствовавших, учивших и учившихся в Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Во время Литургии в храме находился ковчежец с частицей мощей местночтимого афонского святого старца Иосифа Исихаста, привезенный насельниками Святой Горы, совершающими паломничество в Северную столицу России. По благословению владыки ректора на Литургии были пропеты тропарь и кондак святому.

Исполнилось два года возвращения исторического комплекса Санкт-Петербургской Духовной Академии 

Литургия завершилась славлением в честь старца Иосифа перед ковчегом с его святыми мощами. Архиепископ Амвросий прочитал молитву преподобному.

Перед началом славления архипастырь обратился к молящимся, напомнив о том, что два года назад в этот день Русской Православной Церкви был передан комплекс исторического здания Санкт-Петербургской Духовной Академии с домовым храмом Двенадцати апостолов. Владыка отметил, что, к сожалению, по разным причинам в переданных зданиях не удалось осуществить запланированные ремонтно-реставрационные работы и к двухлетней годовщине исторического события здания и домовой храм остались в прежнем состоянии.

Однако архипастырь подчеркнул, что не восстановление вещественных зданий, а труды над собственной душой – главное делание нашей жизни. Владыка отметил, что неслучайно в памятный день годовщины передачи исторического здания Господь послал духовенству, студентам, учащим и учащимся Академии особый дар – в академическом храме пребывала частица мощей одного из величайших подвижников благочестия XX века афонского старца Иосифа Исихаста. Владыка рассказал о некоторых моментах жизни подвижника и его духовных заветах, призвав всех стремиться к тому, чтобы, внимая опыту и советам старца, восходить по ступеням духовной жизни.

Исполнилось два года возвращения исторического комплекса Санкт-Петербургской Духовной Академии 

В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова Божественную литургию совершил архимандрит Софроний (Смук); ему сослужили: иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе; священник Андрей Парафенюк; иеромонахи Варфоломей (Магницкий) и Сергий (Иванов); иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета; иеромонахи Виталий (Морозов), Афанасий (Букин) и Лука (Пронских); иеродиаконы Владимир (Палибрк) и Алексий (Дурнев); диакон Алексий Луковкин.

Исполнилось два года возвращения исторического комплекса Санкт-Петербургской Духовной Академии 

Пел смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

Возвращение исторического комплекса зданий Санкт-Петербургской Духовной Академии

После закрытия Духовной Академии в 1918 году здание на Обводном канале под номером 7 отошло приюту для дефективных детей. Иконостас был разобран в 1922 году. Позднее здесь располагались северный факультет Восточного института, Индустриально-педагогический техникум, Институт повышения квалификации работников профтехобразования, техникум физкультуры и спорта.

В 1993 году был поднят вопрос о возвращении академического здания, включенного в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения его законным владельцам.

Однако только спустя 20 лет, после немалых усилий со стороны Церкви, 29 ноября 2013 года весь исторический комплекс Санкт-Петербургской духовной академии вместе с домовым храмом Двенадцати апостолов был возвращен Русской Православной Церкви.

В уничтоженном в 1920 году, а затем переоборудованном под спортивный зал академическом домовом храме в честь Двенадцати апостолов заместителем руководителя Территориального управления Росимущества по городу Санкт-Петербургу С.И. Шульженко и ректором Санкт-Петербургской православной духовной академии епископом Петергофским Амвросием был подписан акт о передаче здания в собственность Русской Православной Церкви. Накануне этого исторического события помещение храма было приведено в порядок и приготовлено для временного совершения богослужений.

Исторический комплекс зданий Духовной академии стал первым церковным объектом в Санкт-Петербурге, переданным из федеральной собственности в собственность Церкви – согласно специальному Федеральному закону от 30.11.2010 № 327-ФЗ.

Однако восстановление исторической справедливости при возвращении Церкви Её законного имущества происходит чаще всего частично. В переданном комплексе были уничтожены храм и актовый зал, прежние помещения после десятилетий использования не по назначению обезображены и лишены исторического вида и содержания. Для восстановления храма и капитального ремонта всего комплекса требуются колоссальные средства. К сожалению, входящие в состав объектов культурного наследия регионального значения, данные здания исторического комплекса, не смотря на обращения, не вошли в Перечень, утвержденный Правительством Петербурга 29.09.2015 года.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 29.11.2015 | Просмотров: 584 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter